История музея

50 лет – зрелый возраст, время подведения определённых итогов, оценка достигнутого – в рамках человеческой жизни. 50 лет для «Историко-краеведческого музея» Верхнего Уфалея – некое подобие совершеннолетия, впереди –  долгая, интересная жизнь.

Вот уже 50 лет муниципальное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей» является культурным центром Верхнего Уфалея. Решение о создании в городе музея горком КПСС принял в апреле 1967 г. Группа неравнодушных к истории граждан создавала общественный музей. В свободное время, в выходные дни активисты ходили по домам, убеждая уфалейцев вносить свою лепту в формирование музейных фондов, занимаясь сбором материалов, исторических сведений и первых экспонатов.

Благодаря их стараниям городской музей был открыт 03 ноября 1967 г. В 1979 году музей получил статус государственного, а в 1986 г. «переехал» в одно из сохранившихся в Верхнем Уфалее исторических зданий – бывшую торговую лавку купца Мясникова. В 2004 году музей значительно расширился, расположившись  в двух красивейших купеческих зданиях в самом центре города, впоследствии получивших статусы памятников регионального и муниципального значения.

Постоянные экспозиции рассказывают о жизни и быте наших предков (этнографические экспозицфии «Русская изба» и «Башкирская юрта»), об истории Верхнего Уфалея («Уголок археологии», «Уфалей – фронту», «Пламя Афгана, пламя Чечни», «Реабилитированы историей»), о промышленных предприятиях города («От завода до города», «ОАО «Уфалейникель», «Завод «Уралэлемент»), а в Выставочном центре проходят многочисленные выставки картин местных художников, мастеров фотоискусства, а также детского творчества и разноплановые передвижные выставки.

Первым директором молодого учреждения стала Евдокия Васильевна Сиунова – комсомолка 1930-х г.г., партийный работник, краевед, культармеец, одна из первых пионервожатых Верхнего Уфалея.

Почти 12 лет работала Евдокия Васильевна на общественных началах директором городского музея, передавая свою увлечённость краеведением, историей родного го­рода всем, кто с ней соприкасал­ся.

В 1980 г. директором музея стала Татьяна Григорьевна Богверадзе. Под её руководством проведена большая работа по описанию музейных фондов, созданию новой экспозиции. Татьяна Григорьевна и коллектив единомышленников одними из первых в Челябинской области начали разработку программы «Музей — дети». В конечном итоге «Историко-краеведческий музей» стал поистине «учебным». Учитывая возрастные особенности, музейные педагоги создают условия для того, чтобы приходящие в музей дети, открывающие для себя бездонность, неисчерпаемость и притягательную силу краеведческих знаний, могли сделать субъективные открытия в окружающем их мире.

Музей значительно расширился: в 2001 г. состоялось открытие дополнительных залов, ранее закрытых из-за высокой травмоопасности. Ремонт залов, техническое оснащение взяли на себя крупные предприятия города – ОАО «Уфалейникель» и ООО «УЗММ». В отремонтированных залах расположились экспозиции по истории этих заводов. Работы по разработке столь масштабных тематико-экспозиционных планов возглавляла Татьяна Григорьевна, создав их в кратчайшие сроки. Также в 2004 г. открылся Выставочный центр, о котором мечтали художники и фотохудожники города.

С 2013 года музей возглавила Светлана Михайловна Агафонова.

С приходом молодого, энергичного, целеустремлённого руководителя музей преобразился. Бережно сохраняя наработанные в предыдущие десятилетия опыт и формы работы, дружный коллектив музея значительно расширил области своей деятельности, смело пробуя свои силы в областных, региональных и всероссийских проектах и профессиональных конкурсах, внедряя абсолютно новые виды деятельности, такие как музейные квесты, интерактивно-познавательные акции, мастер-классы по народному и декоративно-прикладному творчеству  и мн.др.

Научные сотрудники музея участвуют в различных мероприятиях туристической направленности, таких как областные конкурсы туристических маршрутов, организованные «Центром развития туризма Челябинской области» (первые места в 2014 и 2015 г.г.) или Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир». В 2015 г. музейный сувенирный пряник-колокольчик, созданный в тесном сотрудничестве с ООО «Уфалейхлебзавод», вышел в финальный тур этого конкурса, который проходил в Ярославле.

«Историко-краеведческий музей» – живой развивающийся организм, активный участник общественной жизни и культурных событий Верхнего Уфалея и, зачастую, инициатор.

С 2013 года в стенах музея проводится фотоконкурс «Город, в котором я живу», участие в котором может принять любой желающий. Название конкурса говорит само за себя – показать любимый город со всех сторон.

В 2014 году музей выступил идейным вдохновителем и организатором ежегодного городского фестиваля колокольных звонов «Уфалейский благовест», собирающего множество участников и гостей из Уральского региона. Главная цель фестиваля – возрождение утраченных традиций колокольных перезвонов в дни престольных праздников. В музее сохранились воспоминания уфалейского старожила, учителя рисования и черчения Николая Ивановича Савельева, в которых он описывает престольный праздник Спасо-Преображенской церкви (взорвана в 1940 г.): «…днём над посёлком разливался звон колоколов. Любителей позвонить на большой церковной колокольне в эти дни было предостаточно. Были среди них и подлинные мастера, которые заставляли колокол петь, разливаться малиновым звоном по округе. Искусство своё они передавали молодёжи, не давая ему иссякнуть. Но прошло время, разгромили церкви, и специалисты, которые извлекали из колоколов чудо-музыку, исчезли…».

Фестиваль «Уфалейский благовест» проводится в сентябре, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Настроение всему празднику создают передвижные звонницы, «малиновый звон» которых разливается по всему городу. Каждый желающий может послушать игру профессиональных звонарей и проверить свои музыкальные способности.

В 2015 году музей инициировал проведение «Больших Северных встреч», посвящённых 115-летию со дня рождения писателя и поэта Павла Северного (фон Ольбрих). В рамках «встреч», которые длились неделю, была торжественно открыта мемориальная доска памяти известного земляка, презентован и запущен в производство новый сорт хлеба «Северный», состоялся премьерный показ музейного моноспектакля «Барон фон Ольбрих – Павел Северный», автором и исполнителем которого стала давний друг и помощник музея, актриса и режиссёр Марина Шмидт (г. Челябинск). Но самым почётным и долгожданным гостем стал единственный сын писателя, Арсений Павлович Северный, ведущий активнейшую деятельность по сохранению памяти своего отца.

В 2015 году музейный проект фестиваля колокольных звонов «Уфалейский благовест» стал победителем грантового конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Геннадия и Елены Тимченко. На полученные грантовые средства был приобретён мобильный сценический комплекс, позволивший проводить различные городские праздничные мероприятия на достойном уровне.

Творческий коллектив музея на протяжении десятилетий успешно реализует музейно-педагогическую программу «Родное гнездо» по истории, культуре, этнографии, природе родного края и города. Во главе знакомства школьников и дошколят с историческим прошлым Верхнего Уфалея находится подлинный предмет, экспонат. Обширные фонды музея – около 23 тысяч предметов – делают каждую встречу с историей незабываемой и увлекательной. В течение учебного года проводится цикл городских краеведческих игр различной тематики для всех детских возрастных категорий, позволяющих углубить и проверить свои знания о малой Родине.

В наши дни музей широко распахивает двери навстречу новым веяниям: в музее проводится цикл мастер-классов и как часть музейного занятия для организованной группы, и как часть семейного досуга выходного дня. Интересные и необычные музейные мастер-классы стали обязательной составляющей масштабных мероприятий, таких, как День города, фестиваля бардовской песни «Уфалейские струны души» и мн. др.

Понимая важность социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, сотрудники музея разработали цикл мероприятий с учётом психоэмоциональных и физических возможностей «особых» посетителей. Занятия проводятся один раз в месяц, ребята приходят со своими родителями, бабушками и дедушками.

В музее проходят и интерактивно-познавательные программы для жителей и гостей города: в рамках акций «Ночь в музее» и «Ночь искусств» посетители становятся солдатами-красноармейцами (музейно-военный квест «Готов к труду и обороне») или перемещаются «Назад в СССР», а также «заготавливают» капусту впрок во время капустных вечёрок. Пользуются спросом семейные встречи: «Рождественские чудеса», «Пасхальный благовест», «Троицкие гуляния «Зелёные святки», «Новогодние вытворяшки» и др.

В преддверии 50-летнего юбилея в «Историко-краеведческом музее» Верхнего Уфалей сложился сильный творческий коллектив, где каждый сотрудник занимает «своё» место, значительно обогащая и внося в общую работу разноплановые «изюминки», привлекающие в музей всё новых и новых посетителей.

Впереди ещё очень много планов – обновление экспозиций музея, техническое переоснащение, участие в грантовых конкурсах, сотрудничество с музеями Урала и России, создание положительного имиджа территории для туристических групп, но коллектив музея и его директор Светлана Михайловна не забывают опыт предшествующих поколений музейщиков Верхнего Уфалея, используя его как стабильную основу своей деятельности по сбору, сохранению и преумножению неисчерпаемого исторического наследия наших предков.

И.Б. Третьякова