Прекрасная новость для “Историко-краеведческого музея” в частности и всей культуры Верхнего Уфалея в целом!!!

Наши новости

Прекрасная новость для “Историко-краеведческого музея” в частности и всей культуры Верхнего Уфалея в целом!!!

Стало известно, что на очередном заседании депутаты ВГО утвердили кандидатуру Валентины Александровны Черных на присвоение звания “Почётный гражданин Верхнего Уфалея”!

Напомним, что последний раз это звание было присвоено в далёком 2004 году.

Валентина Александровна – научнUYAidxru3XMый сотрудник «Историко-краеведческого музея», с 1995 г. инспектор по охране исторического наследия Верхнего Уфалея, краевед.

С 1989 года Валентина Александровна – председатель городского совета «Мемориал» (по поиску и реабилитации уфалейцев – жертв политических репрессий, работу ведет с 1985г.). Благодаря её работе в Верхнем Уфалее появился мемориал памяти жертв политических репрессий с постоянно пополняющимися списками фамилий репрессированных (1993-2005). За 20 лет работы ею найдено 2989 земляков, ставших жертвgHTXn-lEqKAами политических репрессий.
Валентина Александровна – автор постоянно действующих в музее экспозиций:
«История музея» (2002г.), «Реабилитированы историей» (2005, 2015г.г.), «Павел Северный. Родом из Верхнего Уфалея» (2007 г.).
Ведет постоянную работу по выявлению новых, ранее неизвестных имен уфалейцев, погибших на фронтах Великой Отечественной для мемориального комплекса на городском кладбище, открытом в 1993 г.
Более 33 лет ведет пропаганду о сохранении памятников истории и культуры, исторического прошлого города в городской газете «Уфалейский рабочий» и на городском радио по темам: «Их именами названы улицы города», «Память», «Мемориал», «Экскурсия по памятникам». В 2013 году совместно с “УТВ” записала цикл передач по истории города.
Автор более 400 публикаций в газетах «Уфалейский рабочий», «Челябинский рабочий», «Уральский рабочий», «Тюменская правда», «Военный железнодорожник», журнале «Уральский следопыт», более 500 статей об Уфалее в энциклопедиях «Челябинская область», «Уральская историческая энциклопедия», «Урал горный на рубеже веков» и др.; Двух книг по истории Верхнего Уфалея:
«Завод на речке Уфалей. Время. Жизнь.1751-1917гг.»- 2006г.;
«Завод на речке Уфалей. От завода до города. 1917-1945гг.» – 2013 г.;
«Книга Памяти уфалейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны»- 2015 г.

Готовятся к изданию книги «Таранков не осталося, или Уфалейские завлекушки» (фольклор по-уфалейски), «Книга Памяти уфалейцев – жертв политических репрессий».

Коллектив музея и директор Светлана Михайловна Агафонова от всей души поздравляют Валентину Александровну с заслуженной наградой и желают её новых творческих побед и достижений!

Добавить комментарий