255-летию Верхнего Уфалея посвящается…

Наши новости

255-летию Верхнего Уфалея посвящается…

В первой половине 2016 года “Историко-краеведческий музей” стал одним из участников музейного проекта “По следам железной ярмарки”, организованного Музеем Лаишевского края им. Г.Р. Державина (дир. Ф.Г. Муртазина, Республика Татарстан).

Музейный проект “По следам железной ярмарки” посвящён так называемой «Караванной ярмарке», которая проводилась в городе Лаишеве с середины XVIII века по 1914 год. На ней торговали железом сортовым, полосовым, листовым, котельным, а также сталью, чугуном и чугунным литьем. Изделия из железа доставляли в Лаишев-град на весельных барках по Каме с казенных и частных горных заводов из Пермской, Оренбургской, Уфимской и Вятской губерний.

Этот проект стал поистине межрегиональным, так как среди участников различные музеи Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Свердловской, Кировской и Челябинской областей, архивы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Итогом проекта стала выставка «Железная ярмарка в железном городе» в музее г. Лаишева, открытие которой состоялось в мае 2016 г., а также документальный фильм, который мы с удовольствием предлагаем к просмотру!

Добавить комментарий