Поисковая работа “Медальона” продолжается.

Без рубрики

16 декабря 2016 года вновь состоялась встреча в “Историко-краеведческом музее” известного историка, кандидата исторических наук, доцента кафедры Отечественной истории и права, руководителя поискового отряда «Медальон» Игоря Александровича Новикова с учащимися 5-8-ых классов из школ города № 1 и № 5. Всего было проведено 4 встречи. Уже 26 лет Игорь Александрович занимается поисковой работой. Вместе с ним в отряде работают и 12-13-летние школьники, старшеклассники и взрослые – их родители, просто увлечённые поиском люди, которым дорога память о тех, кто не вернулся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. А находки их возвращают к жизни в памяти людской, памяти близких воинов 367-й стрелковой дивизии Масельского направления, которые в жестоком феврале 1942 года пропали без вести в борьбе с финскими фашистами в Карелии, на 14-м разъезде Кировской желез-ной дороги – погибли в одни сутки – 6-7 февраля.
Встреча со школьниками состоялась в памятный для многих день – 75 лет назад, именно 16 декабря 1941 года только что сформированная 367-я стрелковая дивизия отправилась на фронт с места формирования – из г. Шадринска, входившего тогда в состав Челябинской области. В одном из полков её – 1217-м ушли на фронт около 300 уфалейцев. Почти 200 человек погибли именно в те страшные сутки…
Игорь Александрович рассказал о минувшем поисковом сезоне, о новых находках и открытиях.
И мы, музейщики, выражаем глубокую признательность и благодарность учёному за большую плодотворную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, активное участие в популяризации результатов поисковой деятельности военно-исторического отряда «Медальон», за готовность всегда поделиться своими открытиями, своими знаниями с детьми.

Добавить комментарий