Дмитрий Иванович Менделеев: «Да у вас тут вся моя таблица!»

Без рубрики
8 февраля 1834 года появился на свет великий русский учёный-энциклопедист, автор периодической системы химических элементов, выдающийся химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель и приборостроитель Дмитрий Иванович Менделеев.

Дмитрий был в семье последним, семнадцатым (по другим данным, четырнадцатым) ребёнком в семье.

В 1841 г. Менделеев поступил в тобольскую гимназию, а в 1855 г. окончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Санкт-Петербурге, после чего занялся разнообразной научной и преподавательской работой.

Среди его наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания, вскрытие формулы французского бездымного пороха — пироксилина и её доработка — изобретение пироколлодия. Также Менделеев написал классический труд «Основы химии».

В начале 1899 года Дмитрий Менделеев получает от российского министра финансов Сергея Витте необычное поручение — возглавить экспедицию по уральским заводам. Правительство было обеспокоено промышленным застоем на Урале, хотело знать его причины и пути выхода из кризиса. Менделеев с его широчайшим научным кругозором оказался самой подходящей кандидатурой для выполнения этой миссии.
В ходе экспедиции Менделеев хотел понять причину медленного развития железного дела на Урале, определить оставшиеся запасы руд и лесов. Итогом должны были стать рекомендации правительству, которые будут содействовать росту производства. Маршрут был довольно сложным. Он охватил Пермские заводы, восток Сибири, Средний и Южный Урал.
Дмитрий Менделеев свёл все результаты экспедиции в огромный отчёт «Уральская железная промышленность в 1899 году».

Дмитрий Иванович Менделеев посетил Верхнеуфалейский завод, где собрал интересные данные о его производительности. Они дали ему возможность сделать выводы, что с использованием каменного и древесного углей по Уралу даже без экибастузских углей можно увеличить производительность в четыре-пять раз.
А это значит, что Урал может быстро восполнить всю современную русскую потребность в железе.
Поговаривают, что ознакомившись с местным производством и разработками, Дмитрий Иванович изумился: «Да у вас тут вся моя таблица!».
В Верхнем Уфалее Дмитрию Ивановичу подарили оригинальный кубик породы бурого железняка.

В честь посещения Верхнеуфалейского завода в 1899 году великим учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым в нашем городе в 1986 году был открыт памятный знак.

 

Добавить комментарий