Аз да Буки, а потом и науки!

Наши новости, Экскурсии

14 марта – День православной книги.
Праздник учреждён 25 декабря 2009 года решением Священного синода Русской Православной Церкви .

В этот день учащимися 4 “В” класса из СОШ № 1 было совершено путешествие по выставке православных книг из фондов музея «Аз да Буки, а потом и науки».

Во время «путешествия» ребята узнали, что на основе греческого алфавита первая славянская азбука была придумана в далеком 863 году братьями Кириллом и Мефодием. Эту азбуку называют кириллицей.
Также ребята узнали, как создавались рукописные книги и что означают выражения «от доски до доски» и «красная строка».

Изобретение книгопечатания – одно из удивительных творений человеческого ума. Во времена Иоанна Грозного в Москве жил русский умелец Иван Фёдоров, который создал первую печатную книгу на Руси.
Было это 1 марта (14 марта по новому стилю) 1564 года, называлась книга «Апостол», полное название «Деяния и Послания Апостолов». Событие это дало начало всей истории книгопечатания на Руси.

Отец Александр (Городинский) рассказал о своей первой прочитанной самостоятельно книге. Он пожелал ребятам чаще выбирать чтение хорошей книги, так как это заставляет думать и способствует развитию молодого поколения в отличие от созерцания экрана телевизора или планшета.

Приглашаем всех желающих посетить выставку “Аз да Буки, а потом и науки”, которая будет экспонироваться в музее до июля 2017 г.

Добавить комментарий