Повесть о настоящем человеке

Наши новости

17 марта 1908 г. родился писатель Борис Николаевич Полевой.

Сегодня далеко не каждый знает, кто это. В былые времена он был любимым писателем миллионов советских граждан, а его «Повесть о настоящем человеке» переиздавалась множество раз и была экранизирована.
Именно это произведение считается «жемчужиной» в творческом наследии Бориса Полевого.

Еще во время войны в качестве корреспондента газеты «Правда» Борису Полевому пришлось побывать на одном из военных аэродромов. Оставшись там на ночь, писатель был отправлен спать в одну из землянок к летчикам. К удивлению корреспондента, перед сном один из летчиков отстегнул протезы от ног. Наутро, как ни в чем не бывало, бравый летчик вылетел на задание. Заинтересовавшись судьбой этого человека, Полевой вскоре узнал, что зовут героя Алексей Маресьев. Потеряв ноги, он научился ходить на протезах столь хорошо, что смог вернуться в профессию и воевать дальше. Борис Николаевич захотел написать о Маресьеве, но в газете ему запретили, сказав, что статья о безногом летчике, летающем на протезах, создаст впечатление, что в войсках СССР не хватает военных, раз уже инвалидам позволяют воевать.

Только после победы, присутствуя на Нюрнбергском процессе, Полевой вспомнил о геройском летчике и написал «Повесть о настоящем человеке» всего за 19 дней (по рассказам сына писателя – за 28). Изданная в 1946-м, повесть Полевого моментально стала популярной на весь СССР и далеко за его пределами. Через два года после публикации по ее мотивам сняли одноименный фильм с Павлом Кадочниковым в главной роли.
Возможно, такой феноменальный успех у читателей повесть заслужила из-за глубокого уважения, которое питал к своему персонажу Борис Полевой. «Повесть о настоящем человеке» буквально вся пронизана этим чувством. В честь Маресьева Борис Николаевич назвал своего сына Алексеем.

Верхний Уфалей также имеет отношение к жизни легендарного лётчика, ведь его родная мама Екатерина Никитична Маресьева и родной старший брат Николай Петрович со своей семьёй были в годы войны эвакуированы в Верхний Уфалей вместе с Саратовским заводом щелочных аккумуляторов, жили они по ул. Суховязская и работали на заводе “Дублёр” (ОАО “Уралэлемент в н.в.). После Победы они вернулись в Саратов, но всю войну Алексей Маресьев писал письма маме именно в Верхний Уфалей.

Добавить комментарий