“Победный” мастер-класс в музее

Мастер-классы, Наши новости

Георгиевская ленточка — символ воинской славы, отваги, мужества, символ Победы, — в последнее время стала символом памяти о великой истории России и ее героях.
Георгиевская лента представляет собой сочетание черного и оранжевого цветов. Такие краски символизируют темный дым и яркое пламя. Ее история берет свое начало с осени 1769 года. Тогда императрица Екатерина II ввела солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Двухцветная лента стала его составляющей.
Георгиевская лента со временем вошла в символику и советской армии. В 1942 году, в разгар боёв с фашизмом, была учреждена Гвардейская лента, соответствующая по своему виду хорошо известной всем Георгиевской. Это явилось продолжением славной патриотической традиции. Она использовалась на краснофлотских бескозырках и в качестве оформления нагрудного знака «Морская гвардия». Изображением ленты украшались знамёна гвардейских частей, соединений и кораблей. В 1943 году правительственным указом была учреждена лента ордена Славы. Своим внешним видом она полностью идентична Георгиевской. Она также использовалась для оформления колодки медали «За победу над Германией».

В 2005 году память о Георгиевской ленте начали возрождать. К 9 мая все те, кто помнит о героях Великой Отечественной войны, кто чтит историю и гордится ей, надевают черно-оранжевый символ Победы. Это делают и в России, и в Белоруссии, и в Молдавии, и в Чехии. На кадрах, снятых в Берлине перед прошлым Днем Победы, немцы повязывают на лацкан Георгиевскую ленту.

Мы приглашаем всех желающих на мастер-класс “Брошь из георгиевской ленты в технике канзаши” в субботу, 06 мая, в 13-00. Стоимость участия – 150 рублей.
Телефон для справок и предварительной записи 8 (35164) 2-05-40

Добавить комментарий