Народная кукла «Желанница» в музее.

Мастер-классы, Наши новости

Эта куколка, обшитая лентами, бусинками, пуговичками, наделялась силой исполнения желаний и была в старину у каждой девушки.

Описание куклы «Желанница» довольно часто встречается в народном фольклоре. От всех остальных персонажей, умеющих исполнять желания, кукла «Желанница» отличается тем, что не только исполняла задуманное, но еще и являлась своего рода устным дневником, которому доверялись самые тайные мысли и откровения.

Куклу «Желанницу» можно было изготовить самой, а маленькой девочке такую куклу-подружку делала мама или старшая сестра. С Желанницей полагалось разговаривать, обращаться к ней за советом, просить о помощи. Об этом, кстати, тоже говориться в народных сказках. Делали такую куколку один раз в жизни, бережно сохраняя потом свою верную помощницу и хранительницу секретов. Известны случаи, когда кукла «Желанница» оставалось со своей хозяйкой до глубокой старости.

Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Желанница» состоится в субботу, 26 августа 2017 г. в 13-00. Стоимость участия — 150 рублей.

Предварительная запись и справки по тел. 8 (35164)2-05-40

Добавить комментарий