117 лет назад родился поэт и писатель Павел Северный

Наши новости

Сегодня – 27 сентября – День рождения писателя и поэта, истинного патриота, нашего земляка Павла Северного.

Павел Александрович Северный (фон Ольбрих) родился 27 сентября 1900 г. в семье горного инженера барона Александра фон Ольбриха, который был управляющим Верхнеуфалейского чугуноплавильного и железоделательного завода.
С 1903 г. семья кочевала по уральским заводам. Перед революцией Ольбрихи жили в Невьянске, в 1919 г. Александр с женой и дочерьми были расстреляны большевиками.
Павел, юнкер армии Колчака, поручик, командир роты 25-го Екатеринбургского полка 7-й Уральской дивизии Колчака, отступал со всей белой армией, проплыв на одном из последних пароходов с беженцами из Тавды до Тобольска. Дальше – кратковременное пребывание в Омске, бегство от наступавших стрелковых дивизий Красной Армии через Новониколаевск (Новосибирск), Красноярск, Бирюсинск, Иркутск. Он не раз должен был умереть на том гибельном пути – от сыпного тифа, от пули при невероятном по дерзости побеге из красного плена, в походе через заснеженную Сибирь, устеленную трупами замерзших. Он мог, наконец, утонуть в байкальском ледоломе при переходе от Иркутска в Забайкалье.
Как часто вспоминал он исход из России… Отступление белой армии от Екатеринбурга, переход ее остатков через Байкал Павел Александрович в конце жизни опишет в своем знаменитом автобиографическом романе «Ледяной смех».
Даже самым близким друзьям и родственникам не суждено было знать всех подробностей его жизни…

Живя в эмиграции, Павел Северный был очень дружен с семьей Рерихов, глубоко уважал Николая Константиновича и сетовал, что тот много сил вложил в изображение Гималаев, древнерусский же цикл многого недополучил. Н.К.Рерих о произведениях Павла Северного: «Сердечно благодарю Вас за книги Ваши, посвящённые Пушкину и Тургеневу. Прочёл их с большой радостью, ибо такие характеристики наших великих людей по моему мнению совершенно необходимы. Помимо отличного слога Вы умеете так бережно выявить все прекрасные стороны великих характеров, что для молодого поколения Ваши книги будут ведущими вехами…» Также водил близкое знакомство с Александром Вертинским, с его дочерьми – Марианной и Анастасией, дружил с Сергеем Лемешевым, Фёдором Шаляпиным, Лу Сином…
В двадцатых – тридцатых годах XX века Павел Александрович познакомился со своей будущей женой Тамарой Александровной Купер, дочерью крупного торговца пушниной. Будущая супруга писателя училась на косметолога у известного в то время профессора Крамайера в Берлине, стажировалась в Париже.
– “В Шанхае, – вспоминал Арсений Северный, сын писателя, – у родителей был свой особняк с садом, собакой, но тогда я был еще совсем маленький (род. в 1939 г.). Позднее жили уже в двухкомнатной квартире. Правда, прислугу имели. Отец работал в Американской библиотеке (1944 – 1948 гг.), в советском торгпредстве (1948 г.), в газете «Новая жизнь» корректором, затем редактором (до 1954 г.), преподавал вплоть до отъезда русский язык и русскую и советскую литературу в Шанхайском институте русского языка, в Футанском университете (1944 – 1954 гг.)”.

Но писателя мучила ностальгия. Та самая тоска по Родине, что не давала покоя многим россиянам за рубежом. Павел Северный рвался на родину, но пыл его останавливала жена, Тамара Александровна, мудрая женщина, понимавшая, что ГУЛАГа ему не избежать. На возвращение в СССР решились только летом 1954 г.
Из воспоминаний Арсения Северного:
– «Досталось нам изрядно. Во-первых, сама дорога. По Китаю…ехали с вещами в вагонах второго класса. Китайские пограничники отнеслись к переселенцам лояльно, особенно нас не трясли. На границе всех переместили в теплушки. На следующей станции с советской стороны репатриантов встречали солдаты с автоматами и собаками – в шеренгу, через каждые двадцать метров. Теплушки приказано было задраить, выходить по одному. Само название той станции чего стоило: Отпор! При осмотре вещей сразу отобрали ящик с папиными книгами (у нас с собой была огромная библиотека в три тысячи томов), дали расписку. Книги вернули только через полгода.
…сразу предупредили – повезут на целину, в Чкаловскую область (авт. – сегодня Оренбургская). Местом жительства нашей семье определили совхоз Бурлыкский, Первая ферма. Отцу сразу предложили должность заведующего библиотекой, в которой оказалось аж целых двести книг! Но затем её определили дочке директора совхоза».
Помогло довольно резкое письмо Молотову – министру иностранных дел СССР, которое Павел Александрович переслал с оказией из Свердловска. Ответ пришёл через пару недель. С назначением на должность технического редактора в Чкаловское книжное издательство.
Путь семье Северных всё-таки лежал в центр России. Первой нелегально переселилась в Подольск Тамара Александровна. Блестяще и в кратчайший срок получила советский диплом о высшем образовании, работала переводчицей на Всемирном фестивале молодёжи и студентов (1957 г.), преподавала английский язык детям сильных мира сего. Она понимала, как жизненно необходимо и важно Павлу Александровичу быть ближе к Москве, и сделала всё возможное, чтобы семье удалось перебраться в Подмосковье.
К сожалению, первые тиражи книг Павла Северного постоянно урезали из-за белоэмигрантского прошлого. И только с выходом его знаменитой трилогии «Сказание о старом Урале» Павла Северного приняли в Союз писателей СССР (1964 г.)
Последний роман писателя «Ледяной смех» увидел свет в 1981 году. Павел Александрович успел подержать в руках книгу, подарить её родным и близким.
Умер писатель 12 декабря 1981 года, оставив после себя значительное литературное наследство – 166 произведений (данные на декабрь 2016 г.)! Роман «Косая мадонна» (Издательский дом «Сократ», г. Екатеринбург) в 2011 г. получил диплом лауреата издательского конкурса «Книга года» (г. Екатеринбург) в номинации «Лучшее издание для юношества». В декабре 2016 г. «Оренбургское книжное издательство» выпустило роман «Связанный гнев», рассказывающий о жизни Урала в переломные революционные годы.

Добавить комментарий