“Хотелось бы всех поимённо назвать, да отняли список, и негде сыскать…” Анна Ахматова. 

Наши новости

30 октября – День памяти жертв политических репрессий.

Напомним, что 29 октября 2015 г. в “Историко-краеведческом музее” состоялось открытие обновлённой экспозиции “Реабилитированы историей”.
Первая выставка, пролившая свет на сталинские репрессии, открылась в нашем городе в 1989 году, что стало уникальным явлением для СССР.
В выставке нашли отражение нелёгкие судьбы людей, любящих свою Родину, но вдруг в одночасье ставших врагами народа: героев Гражданской войны, директоров предприятий, рабочих заводов, железнодорожников, домохозяек, колхозников и их семьей. Миллионы людей осуждены, сотни тысяч расстреляны, тысячи детей отправлены в детские дома.
Создание подобной экспозиции – колоссальная работа. Информационное наполнение легло на плечи научного сотрудника, председателя городского совета “Мемориал” В.А. Черных, собравшей огромное количество информации по семьям репрессированных и пропустившая через “себя” трагедию каждой семьи.
Автор-дизайнер проекта – В.А. Малых, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея, использовал неструганные доски, ржавый металл, колючую проволку, для того, чтобы “бедный” по предметному наполнению материал вызвал сильный эмоциональный отклик в сердцах посетителей.
Эта экспозиция – дань памяти более чем 2000 уфалейцев, попавших в сталинские лагеря…

Добавить комментарий