Внимание, ищем родственников погибшего солдата Великой Отечественной войны

Наши новости

В редакцию «Южноуральской Панорамы» от Челябинского облвоенкомата пришло письмо от Валерия Кронидовича Архиереева, который живет в небольшом городке Электроугли в Негинском районе под Москвой. Ему 78 лет.

 В своем письме он сообщает, что в Книге памяти Челябинской области в 6-м томе на стр. 167 он отыскал фамилию гвардии сержанта Минеева Юрия Степановича, родившегося в 1925 году в городе Верхнем Уфалее Челябинской области и погибшего 20 августа 1944 года в Польше под городом Радом, в районе города Зволин. Минеев был воздушным стрелком штурмовика ИЛ-2, который пилотировал дядя Валерия Кронидовича, младший лейтенант Архиереев Алексей Михайлович, погибший вместе с Юрием Минеевым.

Сам же гвардии сержант Юрий Минеев в декабре 1942 года был призван в РККА Сосновским РВК Челябинской области. Проходил службу в 71-м Гвардейском штурмовом авиационном полку 3-й авиационной дивизии в должности воздушного стрелка самолета ИЛ-2.

Знаменательно, что название города Радом, под которым погибли летчики, вошло в название полка, в котором они служили. Приказом НКО от 19 февраля 1945 года 71-му Гвардейскому Краснознаменному штурмовому авиационному полку присвоено почетное наименование «Радомский». Полк участвовал во многих операциях и битвах, в том числе в Невельской, Полесской, в Белорусской операции «Багратион». Участвовал он и в Берлинской операции — с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Но в ней нашему земляку участвовать уже не пришлось.

Автор письма пишет, что у него накопилось много поискового материала по истории 71-го штурмового полка, есть даже донесение о последнем бое ИЛ-2, данные о месте захоронения экипажа, готов он выслать и фотографии. Юрий Степанович Минеев похоронен на братском кладбище советских воинов в Польше, в городе Гарволине, в могиле № 145. Известно также, что отец Юрия Минеева, Степан Николаевич Минеев, проживал по адресу: Челябинская область, г. Верхний Уфалей, ул. Худякова, 10.

«Я поражаюсь тому, что вынесли они в своей жизни, в сущности, еще мальчишки — 19 и 22 лет», — пишет Валерий Кронидович. Он признается, что каждый год 20 августа, в день их гибели, он поминает экипаж в трех церквях в подмосковных селах Казанское, Новосергиево, Стромынь. И он очень бы хотел, чтобы поминовение это продлилось и до Урала.

Если Вам известны какие-либо данные о родственниках Юрия Степановича Минеева, пожалуйста, сообщите в музей. Телефон для связи 8 (35164) 2-05-40

Добавить комментарий