День Памяти

Наши новости

Северный Павел Александрович (27.09.1900, Верхний Уфалей Пермской губернии – 12.12.1981, Подольск Московской области)

Павла Александровича Северного можно назвать человеком удивительной судьбы. В 20–40-е гг. прошлого столетия русская эмиграция в Китае и во многих странах мира знала этого писателя. У нас в стране за ним закрепилось «звание» писателя-эмигранта. Только в 1950-е гг. его узнали на родине.
Настоящая фамилия Северного – Ольбрих. Его отец барон Александр Викентьевич фон Ольбрих – потомок немцев, которые оказались в России еще в петровские времена. Ко времени окончания Павлом Ольбрихом классической Пермской гимназии уже шла Первая мировая война.
Павлу не было и 16 лет, когда он добровольцем пошел в армию. Ровесник века – Ольбрих пережил не только Первую мировую войну, но и революцию, которую не принял. Во время Гражданской войны после тяжелого ранения в Екатеринбургском госпитале он узнал, что отец остался работать на Урале, но в 1919 г. его вместе с женой и дочерьми расстреляли. Это известие сильно повлияло на Павла. Он вступил в 7-ю Уральскую дивизию Колчака. Госпиталь, где он лечился, оказался брошенным армией. Ольбрих сумел вывести друзей по несчастью из города, много дней с ними догонял колчаковское войско, которое отступало под натиском армии Блюхера на восток. Через Тавду, Омск, Красноярск, Иркутск. Много раз Павел был на волосок от смерти. Пережил сыпной тиф. Попал в плен к красным. Его должны были расстрелять, но ему чудом удалось бежать. Подробности этого побега Северный описал в рассказе «Гимн», не называя себя.
Самые страшные дни пережил юнкер Павел Ольбрих в Великом Сибирском Ледяном походе армии Колчака через Байкал в январе-феврале 1920 г. Тогда от 100-тысячной армии осталось только 15 тысяч. Он потом опишет все это в последнем своем романе «Ледяной смех», во многом автобиографическом. Автор очень узнаваем в образе поручика Вадима Муравьева.
Павел Ольбрих оказался в Манчжурии. Потом в Китае. Некоторое время работал на Китайско-Восточной железной дороге. В Харбине начал писать. Первая его пьеса «Смерть императора Николая» (1922) с успехом прошла в Харбине и Владивостоке. Следующей была книга «Только мое, а может быть, и Ваше», посвященная Александру Колчаку, ученому, флотоводцу, Верховному правителю Сибири, человеку. Тогда П. А. Ольбрих впервые использовал псевдоним – Северный.
Во многих странах книги Северного хорошо знали. У нас в стране белоэмигранта Северного не печатали.
Однако всеми своими помыслами Павел Северный стремился в Россию. В 1954 году он с женой и сыном вернулся на Родину. Сначала жил в целинном совхозе, потом в Оренбурге, затем в Подольске.
Более 20 лет прожил П. А. Северный в Подольске, но тяжело заболел туберкулезом и умер 12 декабря 1981 года. Там и похоронен.
http://litkarta.chelreglib.ru/persons/writers/severny..

По материалам группы https://vk.com/emigrantbooks

 

 

Добавить комментарий