Выставка к юбилею фотоклуба “Каменный пояс”

Наши новости

26 января 2018 г. в 17-00 в “Историко-краеведческом музее” состоится открытие выставки “Фотоклубу “Каменный пояс” – 30 лет”.

Застывшие кадры рассказывают о истории создания и становления одного из наиболее старейших фотоклубов России, а также знакомят нас с участниками, авторами удивительных фотографий.  На выставке представлены фотоработы с 2008 по 2013 г.г.

Напомним, что фотоклуб «Каменный пояс» был создан в Челябинске в 1983 году, его основала группа молодых фотографов во главе с Владимиром Богдановским. Уже 35 лет творческое объединение фотохудожников «Каменный пояс» активно и успешно развивается в этом направлении.

В работе фотостудии постоянно принимают участие более ста человек — фотографов со всего региона, в основном мастеров пейзажной и арт-фотографии, а также фотолюбителей разных возрастов. Участники фотоклуба постоянно ищут интересные кадры, выезжают на съёмку в самые живописные места, которыми так богат Южный Урал.

Главное в творческой деятельности для фотостудии «Каменный пояс» — не только съёмка дикой природы и жизни Южного Урала, но и популяризация фотографии, развитие фотоискусства в регионе. Фотоклуб регулярно и часто организует выставки — городские, передвижные, региональные. За 30 лет организовано более 600 экспозиций, которые ежегодно посещают почти 30 тысяч человек.
«Каменный пояс» проводит в Челябинске масштабные конкурсы и фотофестивали. Главным ежегодным фотографическим событием Южного Урала стал международный фестиваль фотографии «Фотофест», в 2014 году состоялся фотомарафон «Один день из жизни Челябинской области», в котором приняло участие более 800 человек.

Свои знания и опыт мастера фотографии «Каменного пояса» передают молодёжи: регулярно проводят открытые заседания фотостудии, а также семинары и творческие встречи с мастерами российской и мировой фотографии. В гости к челябинским фотографам в разное время приезжали Гунар Бинде, Йозеф Куделка, Валентинас Юрайтис, Адольф Зика, Вильгельм Михайловский и другие знаменитые фотографы.

Фотографы «Каменного пояса» участвуют во всероссийских и международных конкурсах, лучшие работы южноуральцев занимают призовые места, демонстрируются на выставках, публикуются в журналах и фотоальбомах. Традиционными стали творческие поездки и показы клубных коллекций за рубежом: в Дании и США, Чехии и Швейцарии, Германии, Австрии и Франции высоко оценили художественные работы фотостудии «Каменный пояс».

В 1994 году появилось издательство фотоклуба «Каменный пояс», и теперь лучшие фотографии печатаются в представительских альбомах и энциклопедиях о Челябинске и Челябинской области. Издательство «Каменный пояс» выпустило более 120 тысяч экземпляров книг, которые стали визитной карточкой Южного Урала.

Данная фотовыставка любезна предоставлена Государственным историческим музеем Южного Урала (г. Челябинск).

Вход на открытие выставки свободный.
Справки по телефону 8 (35164) 2-05-40.

Добавить комментарий