СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА 

Наши новости

Ни одно из сражений минувшего столетия не сравнится с битвой под Сталинградом. Как по военно-историческому значению, так и по накалу страстей, бушующих в среде ученых-историков, пытающихся дать ей объективную оценку. Начало сражения относят к июлю 1942 г., когда гитлеровские войска вышли к излучине Дона. Кульминацией событий является зимнее наступление советских войск, которое закончилось в феврале 1943-го капитуляцией группировки под командованием Паулюса. В промежутке между этими двумя датами – борьба с предельным напряжением сил, ресурсов, огромными потерями.
Взятие города, носящего имя Сталина, имело громадное политическое и психологическое значение как для СССР, так и для гитлеровской Германии.
К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны добрались до Волги.
Сталинградская битва. Величайшее сражение Второй мировой войны, важнейший эпизод Великой Отечественной войны между Красной Армией и Вермахтом с союзниками происходило на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Битва, длившаяся с 17 июля 1942 г., окончилась 2 февраля 1943 г. освобождением Сталинграда.
В план масштабного наступления на юге СССР (Кавказ, Крым) командование Германии включало и Сталинград. Целью Германии было овладение городом, предприятия которого выпускали военную продукцию, получение доступа к Волге, откуда можно было попасть в Каспийское море, на нефтяной Кавказ.
Гитлер рассчитывал осуществить свой план за неделю при помощи 6-й полевой армии Ф. Паулюса. В неё входило 13 дивизий – около 270 000 чел., 3 тыс. орудий и около пятисот танков.
Со стороны СССР силам Германии противостоял созданный по решению Ставки Верхов-ного Главнокомандования 12 июля 1942 г. Сталинградский фронт (командующий – маршал С.К. Тимошенко, с 23 июля – генерал-лейтенант В.Н. Гордов).
17 июля. Возле рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с отрядами 6-й немецкой армии. Всю вторую половину лета у Сталинграда шли ожесточённые бои.
Красная армия несла огромные потери, но стояла на смерть, потому, что все знали: отступать дальше некуда. В это время появился лозунг «Россия велика, а отступать некуда!». И бойцы Сталинградского фронта сражались. Не на жизнь, а насмерть. И тому подтверждение – огромное количество подвигов, которые совершились за эти дни в Сталинграде и на его подступах.
Ведя ожесточенные бои, советские войска медленно отступали к городу под давлением четырехкратно превосходящих сил противника. Но, несмотря на все усилия, 19 августа 1942 года гитлеровцы прорвались к Волге. 23 августа 1942 г. немецкие танки подошли к Сталинграду. С этого дня фашистская авиация стала систематически бомбить город. Не затихали сражения на земле. Просто жить в городе было нельзя – нужно было бороться, чтобы победить. 75 тысяч человек ушли добровольцами на фронт. Остававшиеся в городе работали и днем, и но-чью.
Шли уличные бои, сталинградцы сражались за каждый дом. Вся тяжесть первых оборонительных боев легла на плечи бойцов 64-й армии под командованием В.И. Чуйкова, которая тогда размещалась в городе. Позже были подтянуты еще две армии и несколько сотен танков, но ситуация оставалась критической. Наиболее тяжелыми были бои за контроль над высотой 102 (мы знаем ее как Мамаев Курган), за Тракторный завод, который продолжал выпускать танки даже когда в его цехах шли бои.
К середине сентября немецкая армия прорвалась к центру города. В штурме Сталинграда участвовало почти 500 танков, немецкая авиация сбросила на город около 1 млн. бомб.
Мужество сталинградцев не имело себе равных. Много европейских стран завоевали немцы. Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу.
К ноябрю почти весь город, несмотря на сопротивление, был захвачен немцами. Только небольшая полоска суши на берегу Волги еще удерживалась нашими войсками. Но заявлять о взятии Сталинграда, как это сделал Гитлер, было рано.
Осенью началось контрнаступление советских войск, завершившееся 23 ноября полным окружением группировки фельдмаршала Ф. Паулюса. В ходе наступления было взято в плен пять и разгромлено семь вражеских дивизий. В окружении оказалось более миллиона гитлеровцев. Попытки разблокировать армию успехом не увенчались, и в феврале 1943-го была принята капитуляция фашистских войск во главе с самим фельдмаршалом. Это был первый случай, когда немецкий полководец такого ранга сдал в плен почти триста тысяч человек…
Материал подготовил научный сотрудник В.А. Черных.
#Сталинградскаяпобеда75 #Stalingradvictory75

Добавить комментарий