Сформированы в Верхнем Уфалее

Наши новости

Первыми из сформированных в Уфалее воинских частей в бой с фашистами вступили танкисты 166-й танковой бригады. Как вспоминал учитель математики СШ № 12 Василий Александрович Грачёв: “Мы прибыли на фронт вечером 15 июля 1942 г. Разгрузились на станции Чир, что в излучине Дона, а уже утром вступили в упорные бои с противником, рвущимся к Сталинграду. Немцы прорывались к переправам Калач и Вертячий»…
Именно она и 189-я танковые бригады были брошены на главный участок обороны Сталинграда. В задачу бригады входили организация во взаимодействии с другими частями прочной обороны. Необходимо было не допустить (или, по крайней мере, замедлить движение) противника к Волге, изматывать его силы. Особенно горячие бои разгорелись с 23-го июля на левом фланге 62-й армии Чуйкова, в районе хутора Савинский. В жесточайших боях в июле-августе погибли командир бригады Коробицын, его заместитель Моцкин, батальонный комиссар Буланов, начальник штаба майор Пиорунский… Бригада понесла большие потери в живой силе и технике. На исходе были боеприпасы, горючее, питание. Сдерживая немецкое наступление, 166-я танковая вела изнурительные бои, понесла большие потери, но задержала немцев больше чем на месяц.
В сентябре бригаду вывели из боёв, после переформирования она была реорганизована в 166-й танковый полк.
В Сталинградской битве участвовали и 54-я и 55-я мехбригады, ставшие гвардейскими 11-й и 12-й. Они начали боевые действия в составе 6-го механизированного корпуса в контрнаступлении под Сталинградом (ноябрь 1942); участвовали в ликвидации немецкой группировки генерал-фельдмаршала Э. Манштейна, двигавшейся на соединение с окруженной армией фельдмаршала Ф. Паулюса.
1107-й (87-й гв.) пушечно-артиллерийский полк формировался как запасной гаубично-артиллерийский 39-й гв. стрелковой дивизии; укомплектован в значительной части жителями Челябинской области. 13 августа прибыл в район правого берега Дона: станица Трёхостровская-хутора Верхний и Нижний Акатов–Кисляков (60-70 км сев.-зап. Сталинграда).
Во время жестоких боёв 14-16 августа дивизия понесла большие потери – до 2/3 личного состава, после чего отступила на левый берег Дона. В списках безвозвратных потерь личного состава 87-го гв. артиллерийского полка с 15 по 16 августа только без вести пропавшими числится 310 военнослужащих.
Трагедия 39-й дивизии заключалась в том, что именно на Трёхостровскую, находящуюся в ложбине и имевшую удобный подход к реке, был нацелен удар трёх немецких дивизий: двух пехотных и одной танковой. Именно здесь гитлеровцы намеревались переправиться через Дон, и дорога на Сталинград им была бы открыта.
На рассвете 15-го августа 1942 г. над позициями появился немецкий самолёт-разведчик. Начался артобстрел позиций, продолжавшийся около часа. Затем авиация противника нанесла бомбовые удары по расположению 39-й дивизии, стремясь парализовать управление, уничто-жить артиллерийские и стрелковые позиции. А едва скрылись самолеты, раздался нарастающий рёв танковых моторов – началась атака танков и пехоты противника. Второй артдивизион 87-го гв. артполка при движении к хутору Кисляков был атакован прямо на марше немецкими танками, вклинившимися в боевые порядки дивизии. В жестоком встречном бою все его орудия были уничтожены.
Артиллеристы 87-го полка вели огонь по наступающим танкам прямой наводкой. Представляя эту картину, невольно вспоминаешь легендарный фильм «Они сражались за Родину»: выжженная белая степь, гряды холмов, узкие и глубокие балки, палящее солнце, немецкие бомбардировщики над головой, ревущие танки, обороняющиеся бойцы, засыпанные песком и землёй, и ветряная мельница на заднем плане… К вечеру 15 августа 1942 г. ветряная мельница на южной окраине станицы Трёхостровской перестала существовать.
16 августа бой продолжался. Боеприпасы были на исходе. Плывущих через Дон людей расстреливали проносящиеся на бреющем полете над рекой фашистские самолёты.
За ночь все раненые были переправлены на левый берег. Следом начали переправу прикрывавшие берег подразделения. Не успев выйти из воды, они тут же вступали в схватку с фашистами, пытавшимися на их плечах с ходу перемахнуть реку. Попытка немцев форсировать Дон в этом месте была сорвана. Сделать это им удалось южнее позиций, оборонявшихся 39-й дивизией. Именно с того плацдарма, подтянув резервы, танкисты б-й армии Паулюса 23 августа совершили бросок к Сталинграду
1107-й (87-й гв.) ПАП прекратил существование. Около 30 оставшихся в живых воинов попали в плен к гитлеровцам.
1108-й (261-й гв.) пушечно-артиллерийский полк резерва Главного Командования формировался в здании нынешнего управления социальной защиты населения в основном из жителей Челябинской и Свердловской областей. Боевое крещение полк получил под Воронежем. А потом был Сталинградский фронт. За героизм, проявленный в Сталинградской битве в составе 19-й Сталинградской тяжёлой артиллерийской дивизии РГК с 20 июня 1943 г. 1108-й ПАП получил название 261-го гвардейского.
29-й ОУТП был сформирован в Сталинграде в мае 1941 г. как 29-й запасной танковый полк. В 1941-1942 гг. входил в состав Сталинградского учебного автобронетанкового центра по подготовке экипажей танков (кроме него в центр входили 21-й и 28-й отдельные учебные танковые батальоны); обеспечивал учебные батальоны центра подготовленными членами экипажей танков Т-34-76, которые выпускал Сталинградский танковый завод (СТЗ). Принимал участие в обороне Сталинграда. 26 июля передислоцирован в район Ахтубы, не прекращая подготовки танковых экипажей для фронта. 15 ноября 1942 г. 29-й УТП прибыл в Уфалей. За время пребывания в Верхнем Уфалее подготовил более 13 тыс. командиров танков, механиков-водителей, стрелков-радистов, что по численности соответствует кадровому составу экипажей танков нескольких танковых армий…
Материал подготовил научный сотрудник В.А. Черных.
#Сталинградскаяпобеда75 #Stalingradvictory75

Моцкин Яков Львович, 166-я танковая бригада
Курсанты 29-го УТП изучают танк
Приём экзаменов, 29-й УТП

Добавить комментарий