В Верхнем Уфалее прошли Дни православной культуры

Наши новости

22-23 сентября на территории Верхнеуфалейского городского округа прошёл V юбилейный Открытый областной фестиваль колокольных звонов «Уфалейский благовест», который традиционно проводится в рамках празднования престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы, с целью возрождения православных традиций округа, знакомства людей с искусством колокольного звона и объединения звонарей из разных регионов России.
В этом году фестиваль расширился и объединился с двумя значимыми событиями не только города, но и области – II открытым Фестивалем – конкурсом самобытной казачьей культуры на родной Земле «Казачья удаль» и Областным фестивалем казачьей культуры «Родники золотой долины». Все три мероприятия получили одно общее название – Дни православной культуры в Верхнем Уфалее. Выросло и число участников. На праздник приехали 19 звонарей, возрастной диапазон которых составил от 12 до 69 лет.
Фестиваль собрал представителей школ звонарного искусства из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Каменск-Уральского, Карпинска, Копейска, Кыштыма, Полевского, Миасса, Коркино и Нязепетровска. Звонари не только показали своё мастерство в концертной программе, но и провели мастер-классы на передвижных звонницах для всех желающих в сквере Победы и на Центральной площади, где дополнительно была установлена выставка по истории фестиваля.
Большим концертом на придворцовой площади открылись Дни православной культуры с участием звонарей, танцевальных и вокальных коллективов, первым из которых было выступление ансамбля духовной и светской музыки «Октоих» (г. Челябинск).
На празднике было задействовано несколько площадок.
Все желающие смогли попробовать себя в различных мастер-классах – сплести корзину из лозы, соткать пояс, слепить кружку на гончарном круге, выковать колокольчик на настоящей наковальне, смастерить текстильную куклу или нарисовать цветы на воде в технике эбру.
Конкурсные площадки включали в себя кулинарно-эстетический конкурс старинных рецептов казачьей кухни «Круглик», конкурс на самую длинную косу «Девичья коса – русская краса», конкурс изделий ткачества «Тропка-радуга», а также дефиле скатертей.
«В гостях у тётушки Аринушки» горожане и гости города научились рубить капусту так, как это делали наши бабушки – в корыте с помощью старинной сечки, а в торговых рядах «Разноцветной ярмарки» собрались лучшие мастера Урала, которые представили огромный ассортимент изделий декоративно-прикладного искусства.
Украшением и центром праздника стал Царь-самовара на 415 литров из Ирбитского музея народного быта, установленный на мотоцикле производства Ирбитского мотоциклетного завода.
В «Историко-краеведческом музее» прошли экскурсии по экспозициям, выставкам и памятным местам Верхнего Уфалея, мастер-класс по росписи пряника «Колокольчик».
Традиционно, в завершении первого дня, состоялся спектакль Молодёжного православного театра «Белая птица» (г. Челябинск) с новой театральной постановкой «Рай».
23 сентября звонари и все желающие собрались в «Историко-краеведческом музее», где прошёл лекторий «Храмы Урала». С докладами выступили: заместитель директора Объединенного Государственного архива Челябинской области – Николай Александрович Антипин, Лариса Валентиновна Цукерберг – руководитель клуба краеведов «Тихое зимовье» (г. Кыштым), искусствовед из Екатеринбурга Надежда Николаевна Бурлакова.
В этот же день гости Фестиваля смогли насладиться колокольными переливами у Храма Рождества Пресвятой Богородицы, где прошел Большой концерт колокольных звонов.
Звонари и участники уехали домой, согретые уфалейским солнышком и гостеприимством.
От всей души благодарим всех, кто помог в организации и проведении V Открытого областного фестиваля колокольных звонов «Уфалейский благовест»: заслуженного артиста России, куратора фестиваля – Вячеслава Михайловича Усольцева; спонсоров – Нину Петровну Звягину, Николая Геннадьевича Пяткова, Павла Сергеевича Галкина, Евгения Борисовича Могаляса, Вячеслава Владимировича Теренина, Андрея Михайловича Щипанова. А также благодарим всех волонтеров, помогавших в проведении фестиваля.
До встречи в следующем году!

                      

One thought on “В Верхнем Уфалее прошли Дни православной культуры

  • Молодцы Сотрудники музея Верхнего Уфалея,так хорошо подготовились к русскому празднику звонарей колоколов.Этот раз было много звонарей из разных городов России,что даже из Москвы приезжали Правильно делает директор музея Агафонова Светлана Михайловна со своим коллективом,возрождает эту древнюю традицию на Руси.Скоро много городов России поддержат эту традицию.МОЛОДЦЫ музейщики Уфалея.

Добавить комментарий