“Нескучная” стажировка. Часть 1.

Наши новости

Научный сотрудник нашего музея Ирина Третьякова вернулась со стажировки в музеях Перми и Москвы и делится своими впечатлениями)

Стажировка. Часть 1.
На работу музейного сообщества Перми я обратила внимание во время Международного фестиваля “Интермузей-2017”. Специалисты Музея современного искусства “PERMM” делились опытом работы с детьми, подростками, семейным посетителем, старшим поколением… Много новых идей зафиксировались в моей памяти, поэтому у меня не возникло сомнений, куда же ехать на стажировку. Благодаря участию и победе в грантовом конкурсе “Музейный десант” благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина, я осуществила свои планы-мечты о стажировке. И вот я в Перми!.. Встречи с пермскими музейщиками прошли в атмосфере взаимопонимания, открытости и полного погружения в интереснейший профессиональный опыт. В течение 4 дней научный сотрудник “PERMM” Светлана Лучникова и её коллеги без устали знакомили меня с работой музея, с реализованными проектами в различных направлениях и с различной аудиторией, но особенное внимание было уделено, конечно же, работе с “серебряными” волонтёрами.

Также в активную часть моей стажировки входило знакомство с другими музеями Перми, не просто знакомство с экспозициями, но именно с тонкостями и особенностями работы каждого отдельно взятого музея! Благодаря грамотно организованному туру по пермским музеям, я смогла погрузиться в рабочую атмосферу таких корифеев в музейном деле, как “Детский музейный центр” с Сергеем Островским, “Пермская художественная галерея” с Ольгой Гусевой и “Музей пермских древностей” с Марией Колесник. Незабываемые впечатления и от коллекций, и от людей, работающих там. Очень рада знакомству с ними!

Выбор места назначения стажировки был сделан верно – Пермь и её музеи совершили некий переворот в моём видении своей дальнейшей профессиональной деятельности, подарили множество интересных идей и уверенность в том, что нет ничего невозможного!

Огромное спасибо Благотворительному фонду Владимира Потанина, его сотрудникам и создателям, за веру в необходимость кардинально менять позиции музея в современном обществе и за возможность осуществить задуманное!

Материалы подготовлены по результатам Поездки в рамках конкурса “Музейный десант” благотворительной программы “Музей без границ” Благотворительного фонда В. Потанина 2018 г.”

Добавить комментарий