Музей помог реализовать проект для поздноослепших инвалидов Челябинской области

Наши новости

В конце августа 2018 г. “Историко-краеведческий музей” принял участие в реализации грантового проекта «Реабилитация поздноослепших инвалидов по зрению на природе «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» Вот какой замечательный отзыв в целом о проекте поступил на нашу почту:

 

“Гляжу в озера синие”

Велика Россия. В центре ее от северных широт до башкирских степей тянется каменный пояс Урала. На планете Земля из космоса Урал парит, как туловище гигантской птицы, одно крыло которой – Европа, а другое – Азия.  Среди перьев – лесов и вершин блестят капли озер. Они где синие, где изумрудные, то цвета опала, то цвета жемчуга, сияют как драгоценные камни.

Озеро Силач удивляет своим цветом изумруда. Берега активно захватили тростники. Но база отдыха «Озерки» живет. Группы слабовидящих из Верхнего Уфалея и Снежинска встретились на перекрестке и дружно двинулись по извилистой дороге к поселку Сокол. Радушные хозяева базы отдыха, которая принадлежит институту ядерной физики, проводили нас до беседки.  Нам предоставили в пользование большую новейшую веранду, в которой вкусно пахло свежеспиленным деревом. Команда смельчаков, обойдя мыс, устремилась в зеленые воды Силача, кто вплавь, кто на байдарке. Остальные готовили обед и валялись на зеленой травке. После обеда мы знакомились с творчеством Владимира Ильича Чигирева, разгадывая его головоломки и необычные резные ажурные поделки из цельного куска дерева. Время пролетело незаметно, и нам не хотелось уезжать.

Наконец, состоялась вторая встреча на озере Сунгуль на территории одноименного санатория. Расположив на уютной поляне три шатра, команды Верхнего Уфалея, Снежинска и Каслей начали активный отдых с эзотерической разминки. Веселые старты прошли в дружеской обстановке. Два председателя Филоксенова и Каменских сделали круг почета по гладе озера цвета опала на байдарке Сергея Буданова. Обходя янтарные водоросли, мы прошли тоннель под дорогой на остров Зеленый Мыс.

После сытного обеда – обалденного плова, приготовленного нашим главным поваром Флузом Нигаматьяновым – кто лежал, а кто сидел. И вдруг, как будто бы издалека ангельский голос Насти Аксеновой постепенно заполнил все пространство. Она, словно вышедшая из легенды девушка Сунгуль, пела песни, аккомпанируя на гитаре. Хотелось остаться здесь подольше.

Третья поездка по программе проходила на озере Акуля. Облака, отражаясь в чистой воде этого озера, придавали ему цвет белого жемчуга. Количество участников существенно увеличилось. К предыдущему составу присоединились кыштымцы во главе с Миляевой Любовью Константиновной. В шашечный турнир, веселые старты, заплывы на озере включились все, даже водители. Графические работы Владимира Ильича поразили своими сюжетами и тонкой проработкой. Мы и не заметили, как подошел к концу третий день отдыха.

Посещение Большого Чусовского озеро было завершающим по грантовому проекту Активное поколение «Реабилитация поздноослепших инвалидов по зрению на природе «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Дождливая погода не испугала путешественников. К нам присоединились еще и озерчане. Оказавшись на крутом склоне горы, мы увидели зеркальную подкову озера. Выглянуло солнышко и согрело нас своим теплом. Адаптивная разминка, разгадывание кроссвордов, знакомство с историей этих мест, настольные игры для незрячих не давали нам скучать. Порывы ветра снесли один тент, потом второй. Озеро заштормило и потемнело. Но мы продолжали развлекаться.

Все четыре поездки на природу украсили нашу жизнь. Четко распланированное каждое мероприятие: чаепитие, спортивная вставка, обед, информационно-культурная часть, завершающее чаепитие надолго останутся в нашей памяти. Особо хочется отметить кулинарные шедевры Флуза Нигаматьянова.

Хочется выразить большую благодарность инициативной группе Верхнеуфалейской МО ВОС во главе с председателем Филоксеновой Любовью Александровной за праздник, который длился все лето. Я мечтаю о продолжении этого проекта на следующий год и со мной согласны многие участники этой программы.

Автор: Татьяна Каменских

 

Добавить комментарий