“День памяти- погибших, павших, жертв…”

Наши новости

30 октября – День памяти жертв политических репрессий.

Репрессии 1918 – 1950-х годов, набравшие полный ход в нашей стране в середине 1930-х в обстановке сложившегося культа личности И. В. Сталина, стали одной из наиболее трагичных страниц советского общества.

Они коснулись миллионов людей – членов партии и беспартийных, мужчин и женщин, стариков и детей. Только в Челябинской области, с 1930 по 1953 год были репрессированы 37 041 человек, из них к расстрелу приговорены 11 592.
Что говорить, если только в Верхнем Уфалее их было 2037 человек (по данным на декабрь 2017 года).

Политические репрессии носили массовый характер, применялись с целью ликвидации любой оппозиции установившемуся политическому режиму, устранения реальных и потенциальных политических противников. Основным механизмом их была организация судебных процессов, большей частью фальсифицированных, а физическая ликвидация осуществлялась чрезвычайным порядком (без суда и следствия.

Общее количество лиц, подвергшихся репрессиям, до настоящего времени точно не определено. В разных источниках приводятся различные сведения: от 3 до 30 миллионов человек.

Сегодня еще не подняты тысячи судебных дел. Пятно несправедливости до сих пор не снято с советских людей, невинно пострадавших во время насильственной коллективизации, подвергнутых заключению, выселенных с семьями в отдаленные районы без средств к существованию, без права голоса, даже без объявления срока лишения свободы.

По материалам доклада научного сотрудника Дарьи Кильметовой “Безмолвный свидетель жизни и судьбы семьи Егурных”

Добавить комментарий