
Гражданская война на Урале. IX конференция «Гороховские чтения-2018»
В пятницу, 16 ноября в большом выставочном зале Исторического музея состоялась девятая региональная конференция «Гороховские чтения-2018», посвященная Гражданской войне на Южном Урале.
Тема сложная, малоизученная и оттого интересная всем — начиная от специалистов-историков и заканчивая коренными уральскими жителями, чьи предки были очевидцами и участниками тех трагических событий столетней давности.
Первый заместитель директора Исторического музея Татьяна Палагина открыла пленарное заседание сообщением, что в следующем году у «Гороховских чтений» юбилей — им исполняется 10 лет. И то, что проводится конференция на базе Исторического музея — это вклад его сотрудников и научных работников в дело развития исторической науки.
Заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина добавила, что материалы конференции могут сослужить добрую службу в деле воспитания молодежи, которая в силу разных обстоятельств мало чего знает о Гражданской войне и о ее участниках.
Теперь немного статистики. География участников нынешней конференции весьма широка и разнообразна: Калуга, Оренбург, Иерусалим, Уфа, Нижний Тагил, Москва, Ханты-Мансийск. В конференции приняли участие 8 докторов наук, 15 кандидатов наук, 14 сотрудников Государственного исторического музея Южного Урала и сотрудники муниципальных музеев — из Миасса, Копейска, Варны, Пласта, Усть-Катава, Верхнего Уфалея.
Традиционно к началу чтений вышел 350-страничный сборник материалов конференции, где опубликованы работы ученых-историков, краеведов и музейных работников. Все вошедшие в него статьи будут размещены в библиографической базе данных научных публикаций российских ученых РИНЦ.
В адрес авторов сборника научных статей тоже было сказано несколько добрых слов. В том смысле, что печатают его не для того, чтобы он на книжной полочке пылился, а для того, чтобы ученые-историки с музеем и дальше сотрудничали. В том числе и на благо масштабного проекта «Россия – моя история», который уже скоро будет экспонироваться в Челябинске.
После экскурсии по выставке «Бьют свинцовые ливни…», которую провел ее куратор Александр Лымарев, участники рассредоточились по конференц-залам музея, где на заседаниях секций обсуждались разные аспекты Гражданской войны на Урале — от состояния челябинской медицины в 1918 году до литературной жизни Челябинска в те лихие послереволюционные годы.
По материалам группы https://vk.com/chelmuseum_official





