СТОП уничтожению Аракульского Шихана!!!

Наши новости

Аракульский Шихан — одно из самых красивых и запоминающихся мест на Южном Урале. Высота горы над уровнем моря – 563 метра, над уровнем озера 262 метра. Причудливые углубления в камнях, напоминающие корыта, древние стоянки человека времён раннего бронзового и железного века, удивительный рельеф, образованный долгой работой воды и ветра — всё это Шихан. 

Он представляет собой скальную цепь, протянувшуюся более чем на два километра. Максимальная ширина цепи — 40-50 метров, максимальная высота над землёй — 80 метров. 

В последние годы Аракульский Шихан бесконтрольно посещает огромнейшее количество туристов, оставляя за собой горы мусора, колеи от внедорожников, надписи и рисунки на древних скалах. Большое количество небольших туристических фирм организует платные круглогодичные автобусные, джип- и квадротуры, не неся никакой ответственности за причинённый ущерб природе.

«Историко-краеведческий музей» совместно с Собранием депутатов ВГО и Управлением культуры ВГО проводит 18 апреля 2019 года туристско-краеведческую конференцию «Люби свой край», главной и единственной темой которой станет поиск путей решения экологических проблемы Аракульского Шихана, а также возможности рационального использования этого природного объекта.

Для участия в конференции приглашены специалисты Свердловского областного отделения ВОО «Русское географическое общество», видные краеведы Челябинской области, специалисты Кыштыма и Верхнего Уфалея.

Приглашаем всех неравнодушных жителей Верхнеуфалейского городского округа принять участие в обсуждении и поиске решения 18 апреля 2019 г. в 14-00 в «Историко-краеведческом музее».

Вместе спасём Аракульский Шихан от загрязнения и нерационального использования!

Добавить комментарий