В Верхнем Уфалее собирают подписи в защиту Аракульского Шихана

Наши новости

18 апреля в Верхнеуфалейском «Историко-краеведческом музее» при поддержке Собрания депутатов и Управления культуры ВГО проведена туристско-краеведческая конференция «Люби свой край», главной и единственной темой которой стал поиск путей решения экологических проблемы Аракульского Шихана, а также возможности рационального использования этого природного объекта. 

Аракульский Шихан — одно из самых красивых и запоминающихся мест на Южном Урале. Высота горы над уровнем моря – 563 метра, над уровнем озера 262 метра. Он представляет собой скальную цепь, протянувшуюся более чем на два километра. Максимальная ширина цепи — 40-50 метров, максимальная высота над землёй — 80 метров. 

В последние годы Аракульский Шихан бесконтрольно посещает огромнейшее количество туристов, оставляя за собой горы мусора, колеи от внедорожников, надписи и рисунки на древних скалах. Большое количество небольших туристических фирм организует платные круглогодичные автобусные, джип- и квадротуры, не неся никакой ответственности за причинённый природе ущерб. 

По инициативе заместителя председателя Собрания депутатов ВГО Ивана Евсеева, который на протяжении многих лет занимается изучением Урала, для участия в конференции были приглашены специалисты Свердловского областного отделения ВОО «Русское географическое общество»: Евгений Тамплон, Сергей Кондрашин, Сергей Патрушев и Владимир Рыкшин, а также специалисты по туризму и альпинизму из Кыштыма и Верхнего Уфалея и заинтересованные в решении этого вопроса жители ВГО. 

Прозвучали научные доклады, сообщения и дискуссионные мнения участников конференции на поставленный вопрос – «Что делать?». Также в рамках мероприятия был презентован мультфильм в технике песочной анимации «Сохраните природу волшебного места», созданный Максимом и Виолеттой Мухамедхановыми
(Студия детского развития «K.I.D. — Studio») в поддержку инициативы городского музея, а воспитанницы творческого объединения «Юный гитарист» (МБУДО «Центр дополнительного образования детей», рук. М.Н. Тренина) подарили всем собравшимся прекрасное музыкальное сопровождение конференции.

Рассмотрев вопросы сохранности и использования природного объекта «Аракульский Шихан», участники конференции единогласно пришли к выводу, что необходимо кардинально менять сложившуюся ситуацию, была составлена и подписана резолюция, которая будет направлена в Законодательное Собрание Челябинской области, Министерство экологии Челябинской области, Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области, Министерство культуры Челябинской области, Главное управление лесами Челябинской области, Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области. 

Коллектив «Историко-краеведческого музея» Верхнего Уфалей объявляет о сборе подписей в поддержку идеи создания природного парка «Аракульский Шихан» и просит всех неравнодушных граждан округа оставить свою подпись под резолюцией. Если не мы, то кто? 
Сбор подписей ведётся в музее Верхнего Уфалей до 25 апреля включительно.

Справки по телефону 8 (35164) 2 – 05 – 40.

One thought on “В Верхнем Уфалее собирают подписи в защиту Аракульского Шихана

  • Здравствуйте.
    Я присоединяюсь к Вашей инициативе по созданию природного парка «Аракульский Шихан».
    Я планирую его посетить в «майские праздники», поэтому не успею поставить личную подпись под петицией. Я всей душой я против «пластика» на природе.

    С уважением, Иван

Добавить комментарий