Сын известного писателя посетил Верхний Уфалей

Наши новости

В минувшую пятницу, 5 июля, наш город вновь посетил Арсений Северный, сын, уже известного многим уфалейцам, писателя Павла Александровича Северного. 
Всего один день провёл в Верхнем Уфалее Арсений Павлович! Но, не смотря на свой преклонный возраст (ему в этом году исполняется 80 лет) и не очень хорошее здоровье, Арсений Павлович с присущими ему энергией, жизнерадостностью и бодростью побывал в различных местах и интересных встречах… 
Начался этот день с посещения Историко-краеведческого музея, где сын писателя вручил музею очередную семейную реликвию – старинную китайскую вазу, принадлежавшую раннее его знаменитому отцу. Затем Арсению Павловичу посчастливилось побывать на музейном занятии о творчестве Павла Северного, проводимом для ребятишек из музейного летнего лагеря. Очень тепло, по-отечески с ними пообщался. 
Затем состоялось путешествие на уфалейский хлебзавод, где он так же встретился и пообщался со ставшими ему по прошлым приездам к нам в город уже близкими людьми – директором ООО «Уфалейхлебзавод» Евгением Борисовичем Могалясом, проработавшей много лет на предприятии технологом Людмилой Юрьевной Николаевой. Эти люди очень дороги Арсению Павловичу, так как именно они четыре года назад в честь писателя, родившегося в дореволюционном Уфалее, разработали рецептуру и запустили в массовое производство новый вид хлеба, который так и называется – «Северный»! 
Большим приятным сюрпризом для Арсения Павловича стало знакомство с нашей землячкой Тамарой Павловной Могаляс и посещение её замечательного частного музея, где о своём увлечении рассказывала сама радушная хозяйка. 
Побывал сын писателя и у Поклонного Креста, посетил Храм Рождества Пресвятой Богородицы, с ностальгической грустью полюбовался на улицы ставшего и ему родным Верхнего Уфалея! 
И в заключение такого насыщенного и волнующего визита на родину своего отца Арсений Северный побывал на встрече «Литературной гостиной», в Центральной городской библиотеке им. А. Г. Туркина. Хозяйка гостиной – заведующая читальным залом библиотеки Татьяна Васильевна Угренёва и приглашённые на встречу гости ещё раз вспомнили о жизни и творчестве нашего талантливого земляка, а Арсений Павлович поделился с собравшимися воспоминаниями о своих родителях и своём детстве, ответил на многочисленные вопросы собравшихся. 
Так плодотворно и незаметно пролетел один день пребывания в Уфалее Арсения Северного. А в субботу, рано утром, поезд уже мчал его назад, домой в Москву. 
Надеемся, что встреча с сыном писателя была не последняя…

Добавить комментарий