Новые артефакты иткульской культуры

Наши новости

Не первый год на берегу прекрасного озера Иткуль наши друзья из общественной организации «Клуб здоровья «Вита» (г. Екатеринбург) располагают палаточные лагеря, в основе деятельности которых лежат система естественного оздоровления Галины Шаталовой и народные традиции.

Участники оздоровительных экспедиций «Заветный берег» под руководством к.т.н., профессора Уральского государственного горного университета Константина Порожского с должным уважением и трепетом относятся как к завораживающей своей красотой и хрупкостью окружающей природе, так и к древнейшему наследию, свидетельствующему о пребывании в наших краях представителей загадочной иткульской культуры.

Иткульское городище — это укрепленное поселение раннего железного века, расположено вблизи деревни Даутово. Этот памятник археологии открыт в начале XX века археологом В.Я. Толмачевым.
Иткульцы занимались металлургией и металлообработкой, а также скотоводством, охотой и рыболовством, ткачеством, прядением, обработкой кости и кожи, гончарством.

На протяжении нескольких лет участниками лагеря во время прогулок вдоль иткульского берега собрана небольшая коллекция археологических находок, подаренных самой природой. Да-да, прибой озера Иткуль приносит с собой подлинные осколки древних миров! Нужно их только разглядеть.

Большую часть спонтанной коллекции составляют фрагменты иткульской керамики с характерными вкраплениями слюдяных частиц и различными орнаментальными рисунками, и также, предположительно, наконечники для стрел из обсидиана и сердолика.

На днях все находки были безвозмездно переданы в «Историко-краеведческий музей», где они будут тщательно изучены, описаны и станут достойным пополнением археологической коллекции музея!

Фото: https://vk.com/vitaclub_ekb и «Историко-краеведческий музей»

Добавить комментарий