Насыщенно и ярко прошли Дни православной культуры

Наши новости

21-22 сентября на территории Верхнеуфалейского городского округа прошли Дни православной культуры. Напомним, что с прошлого года фестиваль колокольных звонов «Уфалейский благовест» объединился с двумя значимыми событиями не только города, но и области – открытым Фестивалем – конкурсом самобытной казачьей культуры на родной Земле «Казачья удаль» и Областным фестивалем казачьей культуры «Родники золотой долины».


Начало мероприятий было дано от храма Рождества Пресвятой Богородицы, где состоялась Праздничная Божественная литургия с участием Митрополита Челябинского и Миасского Григория, затем был освящён новый (малый) купол храма, поднятие и установка которого запланирована на 23-24 сентября. После чего традиционно все участники и гости фестиваля прошли Крестным ходом от храма до главной сцены праздника.


Торжественное открытие состоялось на Центральной площади. С приветственным словом выступили Глава Верхнеуфалейского городского округа Вера Николаевна Ускова, Митрополит Челябинский и Миасский Григорий, начальник Управления туризма Министерства культуры Челябинской области Игорь Павлович Ворожцов, войсковой атаман Оренбургского казачьего войска, казачий генерал Виктор Иванович Романов и консультант отдела по работе с правоохранительными органами, взаимодействию с военнослужащими и казачеством Министерства общественной безопасности Челябинской области Павел Дмитриевич Ремизов.


Большим концертом открылись Дни православной культуры с участием звонарей, танцевальных и вокальных коллективов, первым из которых было выступление ансамбля духовной и светской музыки «Октоих» (г. Челябинск).
В этом году на праздник приехали 8 звонарей из Челябинска, Каменск-Уральского, Полевского, Копейска, Нязепетровска, Коркино, с.Кузнецкое, а также хореографические и вокальные коллективы и индивидуальные исполнители из г.Миасс и с.Коелга Челябинской области.


Звонари не только показали своё мастерство в концертной программе, но и провели мастер-классы на передвижных звонницах для всех желающих в сквере Победы и около Историко-краеведческого музея.


На празднике было задействовано несколько площадок.
Все желающие смогли попробовать себя в различных мастер-классах – расписать на память уфалейский пряник «Колокольчик», слепить кружку на гончарном круге, смастерить ключницу в технике лоскутного шитья или вырезать шкатулку из дерева.
Также в рамках фестиваля прошёл конкурс изделий ткачества «Тропка-радуга».


«В гостях у тётушки Аринушки» горожане и гости города научились рубить капусту так, как это делали наши бабушки – в корыте с помощью старинной сечки, на площадке музея «Шахта» (г.Екатеринбург) каждый желающий попробовал себя в роли золотодобытчика, а в торговых рядах «Разноцветной ярмарки» собрались лучшие мастера Урала, которые представили огромный ассортимент изделий декоративно-прикладного искусства.


Украшением праздника стали фотозоны, в качестве которых были представлены русская изба и телега с дарами осени.
В «Историко-краеведческом музее» прошли экскурсии по экспозициям, выставкам и памятным местам Верхнего Уфалея.
Традиционно, в завершении первого дня, состоялся спектакль Молодёжного православного театра «Белая птица» (г. Челябинск) с театральной постановкой «Люди-птицы», режиссёр Марина Глейх.


22 сентября звонари и все желающие собрались в «Историко-краеведческом музее», где прошли круглые столы для звонарей и представителей туристической сферы.


В этот же день гости Фестиваля смогли насладиться колокольными переливами у Храма Рождества Пресвятой Богородицы, где прошел Большой концерт колокольных звонов.
Завершающим аккордом праздника стало вручение дипломов и памятных подарков звонарям и участникам VI Открытого областного фестиваля колокольных звонов «Уфалейский благовест».
Звонари и участники уехали домой, согретые уфалейским гостеприимством.


От всей души благодарим всех, кто помог в организации и проведении Дней православной культуры: заслуженного артиста России, куратора фестиваля – Вячеслава Михайловича Усольцева; спонсоров — Павла Сергеевича Галкина, Евгения Борисовича Могаляса, Вячеслава Владимировича Теренина. А также благодарим всех волонтеров, помогавших в проведении фестиваля.
До встречи в следующем году!

Добавить комментарий