Уфалейские звоны разлились над Екатеринбургом!

Наши новости

Вчера, 22 декабря, ученики Верхнеуфалейской Школы звонарей отправились в очередное путешествие. На этот раз в город Екатеринбург. Первым объектом, который они посетили, стал Храм на Крови. Это действующий православный храм, построенный на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг. Построенный в 2000—2003 гг. и освящённый 16 июля 2003 года, теперь он стал главной туристической достопримечательностью Екатеринбурга, а также центром культа святого Николая II и его семьи, привлекающим православных паломников не только из России, но и со всего мира.
Храм расположился на западном склоне Вознесенской горки, между улицами Карла Либкнехта и Толмачёва. В храмовый комплекс входит два храма: Верхний и Нижний. Верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших — златоглавый собор — символизирует собой негасимую лампаду, зажжённую в память о тех трагических событиях, которые произошли на этом месте. Внутри Верхнего храма расположен иконостас из белого мрамора длиной 28 метров и высотой 13 метров. Заупокойный Нижний храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской выполнен в строгом спокойном стиле. В нём установлен уникальный фаянсовый иконостас, изготовленный на Сысертском фарфоровом заводе. Нижний храм включает в себя крипту — символическую «расстрельную» комнату, в которой находятся несколько сохранившихся деталей из конструкции Ипатьевского дома. Стены крипты поднимаются до Верхнего храма, где сделан проём, через который комнату можно видеть сверху. Также здесь расположилась выставка, посвящённая последним дням жизни царской семьи.
На колокольнях храма водружены 15 колоколов. Самый большой из них, девятитонный колокол «Благовест», был подарен Храму на Крови Русской зарубежной церковью в июле 2010 года. Пожертвования на него американские православные собирали в течение шести лет, с 2004 по 2010 год.
Следующим объектом посещения уфалейских звонарей стал Свято-Троицкий Кафедральный Собор. Он был заложен в 1818 году как каменная трёхпрестольная церковь. Первоначально здание предназначалось под молельный дом старообрядцев, который власти не разрешили достроить и освятить. До 1838 года храм оставался недействующим. В 1838 году Я. М. Рязанов и некоторые его сторонники примкнули к единоверию, отличавшемуся от ортодоксального старообрядчества тем, что служба по старому чину проводилась в единоверческих храмах священниками, которых назначали местные православные архиереи. В 1854 году к храму была пристроена каменная колокольня. В 1930 году Троицкая церковь была закрыта для богослужений постановлением городского совета. Тогда же снесли церковный купол и колокольню, внутри провели перепланировку. В советские годы в разное время здесь располагался и кинотеатр, и ткацкая фабрика, и клуб ДК Автомобилистов. С 1981 года в нём проходил фестиваль Аэлита, а в конце 1980-х – концерты Свердловского рок-клуба.
В результате полномасштабной реставрационной работы в 1998—1999 годах были заново возведены купольные барабаны, а в 2000 году — колокольня. Торжественное освящение было совершено Патриархом Алексием II 24 сентября 2000 года.
Ну а впереди – самое интересное! Далее мы посетили Храм Большой Златоуст и Уральский колокольный центр. Именно здесь расположился знаменитый 1000-пудовый колокол, отлитый в 2008 году в Каменске-Уральском. Высота колокола — 5 метров, диаметр — 3 метра, а звон колокола-гиганта слышен в радиусе 10 километров!
И заключительной ноткой путешествия стало посещение Храма Во имя Святой Троицы в городе Полевской Свердловской области, звонарём которого является преподаватель Верхнеуфалейской Школы звонарей Константин Лютиков.
В каждом храме у ребят была уникальная возможность подняться на колокольню и проявить все свои знания и умения, полученные за три месяца обучения в Школе.
Благодарим за благословение посетить колокольни храмов о.Максима (Меняйло), о.Дмитрия (Бажанова), о.Николая (Малета) и о.Илью (Кожевникова)!

#Культурнаямозаика #КМ_УрФО #КМ_ВерхнийУфалей #ВерхнеуфалейскаяШколазвонарей

Добавить комментарий