Привет из доблестного прошлого

Наши новости

Удивительный звонок поступил вчера в музей.

Звонил Александр Николаевич Мержа, житель Ставропольского края, г. Изобильный.

Александр Николаевич служил в 1962 -1965 гг. в Германии, в 87-м гвардейском самоходно-артиллерийском Познанском Краснознамённом ордена Кутузова полку (бывший 87-й гвардейский артиллерийский полк).

Так вот, самое интересное, что этот полк был сформирован 2 августа 1942 года в г. Раменское, из ранее созданного в Верхнем Уфалее 1107-го запасного гаубично-артиллерийского полка. Здесь полк формировался в марте-июле 1942 г., был укомплектован жителями Челябинской области, по прибытии на фронт участвовал в Сталинградской битве, понёс тяжелейшие потери, в живых из личного состава осталось около 30 воинов, попавших в немецкий плен (лагерь Котловиц и др.).

Мужество и героизм воинов-артиллеристов навсегда вписаны в историю Великой Отечественной войны, полк принимал участие в Сталинградской битве, Харьковской операции, Одесской  наступательной операции, Барвенково-Лозовской операции,
Изюм-Барвенковской наступательной операции, Люблин-Брестской наступательной операции, Висло-Одерской операции, Варшавско-Познанской наступательной операции, Зеловско-Берлинской операции,
Берлинской наступательной операции, штурме Берлина.

87-й гвардейский артиллерийский полк принимал активное участие в освобождении Польши в 1945 году, получил почётное наименование «Познанский» и свой первый орден — Орден Красного Знамени за освобождение городов Влоцлавек, Бжесць-Куявски и Коло.

Александр Николаевич решил передать в музей слова полковой строевой песни, которую помнит наизусть до сих пор. По легенде, слова строевой песни сочинил паренёк из Белоруссии, видимо, тоже служивший в этом полку. Вот она:

1 куплет: Был отброшен Гитлер от столицы,
Когда в местечке Верхний Уфалей
Родился новый полк артиллерийский
По воле мудрой партии моей!

Припев:
В боях рождённый,
Непобеждённый,
Прошёл наш полк
Дорогами побед!
Пусть слава носится
Отважных познанцев,
Сынов страны,
Которой лучше нет!

2 куплет: Честь большая выпала по праву
Служить нам здесь, за рубежом страны.
И мы клянёмся – приумножим славу,
Добытую отцами в дни войны!

Припев.

Мы очень благодарны Александру Николаевичу за пополнение истории сформированных в Верхнем Уфалее воинских частей, будем надеяться, что полная история появления этой строевой песни также откроется нам в будущем!

P.S.: Любое копирование или упоминание обязательно с указанием источника: фонды Верхнеуфалейского “Историко-краеведческого музея”

Добавить комментарий