“Я тебе расскажу эти песни души…”

Наши новости

С 06 марта начинает свою работу тематическая выставка “Я тебе расскажу эти песни души…”, посвящённая 150-летию со дня рождения нашего земляка, поэта, писателя, публициста, журналиста Александра Гавриловича Туркина.

Александр Гаврилович родился 7 марта (23.02) 1870 года в Нижнеуфалейском заводе Екатеринбургского уезда Пермской губернии.

Детство и юношеские годы Александра Гавриловича прошли в Нижнем Уфалее. В 12 лет он начал трудовую деятельность рассыльным в конторе. Окончил Челябинское городское училище (1889 г.), работал счетоводом и делопроизводителем в конторе Уфалейского завода.

Тяга к знаниям и большая любовь к литературе повлияли на выбор жизненного пути. Первое произведение – стихотворение «Умерла ты рано…» опубликовано в 1889 году в газете «Екатеринбургская неделя».

С 1897 года жил в Челябинске, сдал экзамены на звание частного поверенного, занимался адвокатской практикой. Большинство его подзащитных – бедняки, башкиры, не имеющие больших денег и связей. За адвокатские труды они платили уважением и любовью.

В 1902 году в Екатеринбурге вышел первый сборник рассказов «Уральские миниатюры». Эти рассказы высоко оценил Максим Горький. С 1906 года произведения Туркина систематически печатались в столичных журналах: «Русское богатство», «Современник» и др.
В Челябинске Александр Гаврилович принимал активное участие в литературные вечерах, читал лекции, работал в Обществе попечения о начальном образовании.

Писал под литературными псевдонимами «Гаврилович», «Башкирский»,
«Верхнеуфалейский».

Автор более 400 художественно-публицистических произведений, широко печатался в уральских и российских издания «Екатеринбургская неделя», «Голос Приуралья», «Русское богатство», «Современник» и другие).

Отражал в своих произведениях быт, нравы, характеры людей, особенности провинциальной заводской жизни, с сочувствием писал о бесправном положении башкирского населения.

Приглашаем жителей и гостей Верхнеуфалейского городского округа посетить выставку “Я тебе расскажу эти песни души…” в “Историко-краеведческом музее”. Выставка будет работать до конца весны 2020 года.

Добавить комментарий