Когда предметы говорят о войне

Наши новости

Фонды «Историко-краеведческого музея» Верхнего Уфалея насчитывают более 17 тысяч предметов. Особое место среди всего многообразия занимают предметы, рассказывающие нам, живущим в 21 веке, о невероятном мужестве целого поколения уральцев-уфалейцев, ставших на защиту Родины в далёком 1941…

Предметов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, достаточно много, это личные вещи, фотографии, письма, образцы продукции, выпускаемой в Верхнем Уфалее для нужд фронта, воспоминания, записанные ветеранами, обмундирование, есть даже военные трофеи, привезённые домой победителями из далёких мест боевых действий.

Наши коллеги из “Государственного исторического музея Южного Урала” подали отличную идею – публикация рассказов “Когда предметы говорят о войне”. Мы с радостью присоединились к этой акции, но хотим и вас, дорогие друзья, приобщить к этому интересному и познавательному моменту.

Сегодня мы открываем цикл кратких рассказов о некоторых бесценных свидетелях минувшей эпохи, о тех, что рассказывают не только о войне, но и о вкладе нашего города в дело Победы.

Итак, начнём!..

Летом 1941 года в Верхнем Уфалее в зданиях городской больницы и двух зданий средней школы № 5 (ныне МБОУ «СОШ № 2») был размещён эвакогоспиталь № 3115. Госпиталь был рассчитан на 1000 мест, специализировался на излечении бойцов с огнестрельными ранениями верхних и нижних конечностей, грудной клетки, спины, травмами черепа, переломами, ожогами, обморожениями. Основной персонал составили медицинские работники из Челябинского эвакопункта, заводского посёлка Касли, эвакуированных в Уфалей жителей Киева, Керчи, Константинова; младший и средний медперсонал набирали за счёт мобилизованных и вольнонаёмных для работы в госпитале местных жителей.
В госпитале было 18 отделений: 4 хирургических, 2 терапевтических, физиотерапевтическое, педиатрическое, лечебной гимнастики. Круглые сутки – наркозы, операции, уход за больными. С 1 августа 1941 года по 1 февраля 1944 года эвакогоспиталь № 3115 принял 6624 раненых красноармейца, вернул в строй 80 % от общего количества поступивших (вместо 60 % плановых).

В наших фондах сохранился чемоданчик хирурга эвакогоспиталя № 3115, представляющий собой деревянный прямоугольный яшик, укомплектованный всем необходимым для проведения хирургических операций: расширителем Коллина, пинцетом анатомическим, зажимом кровоостанавливающим, цапками бельевыми, многоразовыми стеклянными шприцами в металлической коробочке, операционными бахилами и масками.

При поступлении в фонды в советское время не было данных, кому именно принадлежал этот чемоданчик, и, по всей видимости, инструментами продолжали пользоваться в послевоенное время. В наше время установить данные о владельце уже не представляется возможным, но не менее волнительно рассматривать эти сверкающие медицинские инструменты и осознавать, что в руках опытных хирургов они спасли множество солдатских жизней.

Добавить комментарий