Когда предметы говорят о войне 3

Наши новости

Сегодня, в день 75-летия со дня Великой Победы, мы выбрали для публикации очерк об обычном, вроде бы, предмете – солдатском котелке. Но именно этому атрибуту красноармейской жизни суждено было стать символом неистовой, самоотверженной борьбы за свободу и мирную жизнь нашей страны.

Боевая реликвия была передана в наши фонды в апреле 2016 года – котелок красноармейца Петра Александровича Пруцких, рядового 942-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии. На алюминиевом котелке была выцарапана надпись с адресом: Челябинская область, гор. Верхний Уфалей, ул. Худякова, 49.

Члены поискового отряда «Патриот» из Латвии нашли котелок в местах бывших боёв Курляндского котла ещё в 2008 году в землянке, расположенной когда-то неподалёку от посёлка Пампали. Поисковики сверили данные солдата с данными Книги памяти Челябинской области и узнали, что ветеран Пётр Александрович Пруцких действительно жил в Верхнем Уфалее и ушёл из жизни в январе 1989 года.

Удалось найти семью ветерана – его вдову и сына, в чей адрес и была отправлена посылка, ещё была приложена фашистская кружка, лежавшая в землянке рядом с котелком: в этих местах шли жестокие бои, местность несколько раз переходила от фашистов к нашим войскам и наоборот – так и оказались рядом советский котелок и немецкая кружка.

Сын солдата Александр Петрович Пруцких передал в дар музею драгоценную посылку, чтобы потомки не забывали, какой ценой была завоевана Победа!

Добавить комментарий