Меню Закрыть

Когда предметы говорят о войне 7

И вновь мы продолжаем знакомить вас с предметами из фондов нашего музея. Сегодня хочется представить вашему вниманию портсигар, принадлежащий Ивану Николаевичу Дмитриеву, уфалейцу – участнику Великой Отечественной войны.

Кто он, генерал-майор Дмитриев?
Родился 19 октября (2 ноября) 1901 года в семье рабочего Верхнеуфалейского завода, в доме №16 на ул. Кабацкой (ныне Комсомольская). В 1914 году окончил училище, работал вместе с отцом и дедом на руднике в 7 километрах от Уфалея, учеником, конторщиком – списчиком вагонов на ст.Уфалей (приписав себе 2 года), а через год был переведён помощником конторщика на ст.Екатеринбург.
В Гражданской войне Дмитриев не участвовал. Две попытки уйти в армию не увенчались успехом ввиду брони на железнодорожников, которых из-за разрухи на транспорте даже возвращали из армии.
В феврале 1922 года И.Н.Дмитриев по партийной мобилизации был призван в армию. Служил красноармейцем – пулемётчиком бронепоездов, был политруком бронепоезда “Буря”, военкомом отряда бронедрезин, политруком батареи и комиссаром дивизиона. Командирование Балтийского флота, заметив способности Дмитриева, поручало ему всё более ответственные участки работы по воспитанию воинов Балтики. В 1926 году он – политрук батареи Шлиссельбургской артбригады, затем – секретарь партбюро 3-й артбригады, заместитель командира артбатареи форта Красная Горка, комиссар бригады.
После окончания Военно-морской академии им. К.Е.Ворошилова назначен комендантом и военкомом укреплённых районов Черноморского флота. В мае 1941 года, за месяц до начала войны, ему было присвоено звание генерала-майора береговой службы.
В Великой Отечественной войне участвовал с первого её дня: 22 июня он получил назначение на полуостров Ханко (бывший Гангут), был комендантом сектора береговой обороны военно-морской базы Ханко.
О себе всегда говорил скромно:”…Продолжаю служить и выполнять наказ уфалейской партийной организации по укреплению оборонной мощи нашей Родины. Перед страной в большом долгу, так как Родина много раз наградила, как в годы мира, так и в годы войны. Награждён орденом Ленина (1947 г.), четырьмя орденами Боевого Красного Знамени (1942, 1943, 1944, 1946 гг.), орденами Александра Невского (1943 г.), Отечественной войны I степени (1945 г.), двумя орденами Красной Звезды (1938, 1941 гг.) и семью медалями… которые надо оправдать честным трудом”.
12 марта 1959 года Иван Николаевич Дмитриев по болезни был уволен из кадров армии в запас. Последние годы жил в Феодосии, здесь и похоронен. На могиле его стоит обелиск: глыба камней, корабельные цепи и устремлённая ввысь торпеда.
Именем героя-земляка в 1967 году в Верхнем Уфалее названа одна из улиц в северо-западной части города, за территорией инфекционной больницы, бывшая улица Щорса.