Меню Закрыть

Какие секреты таит в себе памятник природы гора Большой Камень?

Памятник природы гора Большой Камень является уникальным природным комплексом со скалами-останцами разнообразной формы, сложенными редкими по минеральному составу породами – лестиваритами. Имеет природоохранное, средообразующее, научно-познавательное и рекреационное значение.
Большой Камень находится в 5-ти км к северо-востоку от города Верхний Уфалей и представляет собой гребневидную гору – останец (высота 571 метр над уровнем моря. Узкая скалистая гряда протяжённостью почти два км образовалась за счёт дайки мощностью в несколько десятков метров гранитоподобных пород – лестиваритов, и окружающих их серпентиниты. Скалы покрыты корой выветривания (темно-бурой до черного цвета) с лишайниками, при этом они остаются достаточно остроугольными, что указывает на значительную прочность слагающих пород. Скальные выходы наиболее эффектны на восточном склоне, где скалы вертикальными стенами возвышаются на значительную высоту. Каменная гряда доступна только с южной и северо-западной стороны. В наиболее высокой части хребта в одной из расщелин на высоте 10 метров можно обнаружить неприметный вход, который ведёт в небольшую пещеру. Пещера представляет собой коридор длиною примерно 6 м, в конце которого проход упирается в каменную стену.
В глубокой древности эта пещера, да и некоторые другие (а пещер в скальной гряде гораздо больше, чем известно широкой публике), могла использоваться животными для устройства логова.
Вполне вероятно, к моменту заселения здешних мест башкирами она была обжита и людьми, возможно имела культовое значение (использовалась как погребальная камера или святилище).
Во время пугачевского восстания, согласно легендам, в пещере якобы, укрывался от царских войск сам Емельян Пугачёв, будто бы и свадьбу свою он сыграл в ней, и в ней же был спрятан целый обоз с разным «добром» (пушки, ядра, сабли, мечи, золотая казна, богатая утварь из господских домов). И клад этот до сих пор так никто и не нашёл. Этот факт уже второе столетие не даёт покоя разным кладоискателям и любителям приключений. Но придётся разочаровать наших читателей. Хоть и носит эта пещера название «Пугачёвская», но никогда не бывал в наших краях Емельян Пугачёв. Так что и клад, припрятанный им, искать не стоит.
Зато точно известно, что в окрестностях Большого Камня до Октябрьской революции собирались на свои тайные сходки революционеры – подпольщики, а в годы гражданской войны скрывался партизанский отряд большевиков, устроивших на высокой вершине скалы Большого Камня отличный наблюдательный пункт.
В 1940-х годах вход в пещеру якобы был взорван (и/или замурован) во избежание гибели людей в каменных колодцах. Но это опровергается после обследования пещеры спелеологом В. Юриным. По утверждению специалиста, каменный туннель пещеры естественных формы и размеров, никакого продолжения в виде нескончаемых подземных ходов за «замурованным» проходом здесь нет.
С вершины Большого Камня хорошо просматривается и В.Уфалей, и поселок Черемшанка, Чусовские озёра и отвалы Черемшанских карьеров.
За свой живописный вид, за большую научно-познавательную, рекреационную ценность гора Большой Камень решением исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 21 января 1969 г. N 29 “Об охране памятников природы в области” отнесена к памятникам природы областного значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.