«Когда предметы говорят о войне»

Наши новости

Сегодня вашему вниманию, уважаемые друзья, мы хотим представить интереснейшие предметы из персонального фонда Зои Александровны Петровой – нашей землячки, участницы Великой Отечественной войны, педагога, заслуженного учителя школы РСФСР.

Зоя Александровна Петрова среди коллег и учеников (2-й ряд снизу, 5-я справа), 1964 год

Зоя Александровна преподавала историю в средней школе № 1, в 1943 году ушла добровольцем на фронт, воевала на 3-м Белорусском фронте, была комсоргом дивизии. В августе 1945 года после демобилизации вернулась в Верхний Уфалей. Всю свою жизнь посвятила народному образованию. Учитель истории, заведующая отделом народного образования Верхнего Уфалея, заведующая партийным отделом редакции газеты «Уфалейский рабочий», заведующая гороно; перед уходом на пенсию работала учителем эстетики и психологии ПТУ-75.


Зоя Александровна в течение многих лет собирала материалы по истории учреждений дошкольного и среднего образования, педагогических коллективов, которые легли в основу рукописи «Летопись развития народного образования в Верхнем Уфалее» (1982). Награждена медалями «За победу над Германией» (1945), юбилейными, «За трудовую доблесть» (1960), знаком «Отличник народного просвещения» (1951).

Среди материалов, переданных в дар музею Зоей Александровной в декабре 1982 года, есть уникальнейшее печатное издание – «Красноармейский календарь на 1945 год», а также самодельный иллюстрированный журнал № 1 комсомольцев подразделения старшего лейтенанта Михайловского “Я отомщу… за них”, выпущенный в феврале 1944 г.

Очень интересно листать страницы этих изданий! Например, в настенном календаре, выпущенном военным издательством Народного Комиссариата Обороны СССР, можно почерпнуть сведения о том, где у немецкого тяжёлого танка «Тигр» «слабые» места, именно в них нужно целиться из разного вида оружия. Или о чём нельзя писать в письмах любимым и родным, как нужно самоокапываться и ориентироваться на местности.

А в рукописном журнале «Я отомщу… за них!» размещено стихотворение «Месть», автором которого стала красноармеец Зоя Петрова:
«Пусть вся содрогнётся Германия
От грома орудий, от крепких ударов!
Месть! Месть за все истязания,
За пролитую кровь, за пламя пожаров…

Боец, чинимые зверства врагом
В городе Вязьме, Сычевке и Гжатске…
Убитую мать и разграбленный дом
Вспомни в решительной схватке.

И пусть ключом в твоем сердце кипит
Сильная ненависть к тем,
Кто по-зверски бесчинства чинит.
Нет! Не будет пощады им всем!»

В каждом слове, в каждой строчке этих материалов чувствуется готовность стоять до последнего, защищая свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, а также твёрдая вера, что Победа будет за нами!

Добавить комментарий