Память жива…

Наши новости

Удивительная новость пришла в музей из древнего города Сольцы Новгородской области – в урочище Ночные установлен памятник нашему земляку, Герою Советского Союза Петру Фёдоровичу Распопину!

Поделилась с нами этой новостью Ольга Бакалинская, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи районного Совета ветеранов Солецкого городского поселения.

Для нас, жителей Урала, эти географические названия кажутся далёкими и незнакомыми, но именно в тех краях, защищая подступы к Ленинграду, 8 августа 1941 года лейтенант 329-го стрелкового полка Пётр Фёдорович Распопин был тяжело ранен в одном из ожесточённых боёв. Истекающего кровью командира со звездой Героя на груди бойцы уложили на плащ-палатку и отнесли в сторону. Заметив, что он не дышит, они вырыли неглубокую могилу у опушки леса и с почестями похоронили его.

Все попытки найти место захоронения Петра Фёдоровича Распопина, 26-летнего Героя Советского Союза, не увенчались успехом.
Члены поискового отряда «Факел» – учащиеся верхнеуфалейской средней школы № 5 – вели переписку с однополчанами героя, а также неоднократно выезжали в Новгородскую область, но так и не нашли место его гибели, как и не нашли его и жители близлежащих населённых пунктов, краеведы Новосельской школы, однополчане. Как писал в 1970 году И.В. Лосев, «не осталось той деревни Ночные, всё заросло лесом».

По словам Ольги Бакалинской: “Найти его могилу не удалось, так как похоронили бойцы его на опушке леса у деревни Ночные. После пришли фашисты. От деревни остались одни фундаменты, дорог туда уже нет. Совершили экспедицию с егерем, иначе бы не добрались. Каждый год 14 июля отмечаем годовщину контрудара под Сольцами. Сейчас те места, где шли танковые бои, обезлюдели, заросли лесом”

10 июля 2020 года памятник Герою был установлен силами просто неравнодушных людей. Организатором мероприятия стал ветеран военной службы Назаров В.В., участниками – служащие одной из воинских частей нашего города, краевед Григорьев, его родственники, депутат Областной Думы Калинин В.В., поисковик из соседнего района, егерь и Ольга Бакалинская.

Для нас, уфалейцев, очень важно, что подвиг нашего земляка Петра Распопина не забыт, пусть и в труднодоступном месте, в новгородских лесах, спустя почти 80 (!) лет после гибели и неоднократных безуспешных поисков захоронения Героя, появилось то место, где можно почтить мужество и героизм наших защитников и преклонить голову в минуте молчания…

От всех уфалейцев-уральцев низкий поклон вам, уважаемые сольчане!

Фото и информацию любезно предоставила Ольга Бакалинская

Добавить комментарий