Меню Закрыть

Рубрика “Когда предметы говорят о войне”

Дорогие друзья, мы продолжаем знакомить вас с предметами из фондов “Историко-краеведческого музея”

Николай Николаевич Егоров 2-й слева, фото 1970 года

Представляем вашему вниманию предметы, переданные в дар музею Егоровым Николаем Николаевичем – нашим земляком, участником Великой Отечественной войны: зимний кожаный лётный шлем, очки защитные лётные, стальной шлем (каска) образца 1940 года, индивидуальная военная аптечка.

Егоров Николай Николаевич родился в 1925 году в Верхнем Уфалее, проживал по улице Проезжей (ныне ул. Мыжевских).
В 1942 году Верхнеуфалейским РВК был призван на военную службу и направлен в Новосибирскую военную авиашколу, в 1-ю авиационную эскадрилью 31 учебного авиационного полка. Служил в звании старший сержант старшим авиационным механиком.

Деятельность авиационного механика, прежде всего, была направлена на выполнение ремонтных работ двигательных установок, приборного оборудования самолетов, кислородного оборудования и средств жизнеобеспечения экипажа. Рабочие места авиационных механиков располагались на стоянках самолетов. Их деятельность осуществлялась в составе небольших групп и протекала в условиях неблагоприятного влияния комплекса факторов, связанных с эксплуатацией авиационной техники.
В те годы процесс подготовки самолетов выглядел так. Если в теплый период он был достаточно несложным, то для успешного обеспечения учебных полетов в зимнее время использовалось приспособление, называемое «гончарка». Механики всю ночь грели цилиндрический сосуд с перегородкой, с одной стороны которого заливалась вода, с другой – масло, что в итоге позволяло утром без проблем даже на сильном морозе заводить двигатели самолетов.

На успешное освоение и дальнейшее выполнение обязанностей авиационных механиков влияли такие индивидуальные качества, как техническая грамотность, развитое наглядно-образное мышление, дисциплинированность, терпеливость, исполнительность, хорошая переносимость длительных физических нагрузок, световых и звуковых раздражителей.

Именно такими личностными качествами обладал Николай Николаевич.
В годы Великой Отечественной войны он служил в 184 истребительном авиационном полку. Полк формировался еще весной 1941 года в Мачулищах под Минском в составе 59-й истребительной авиационной дивизии. Затем был включен в состав 11-й смешанной авиационной дивизии. В составе этой дивизии полк действовал на Западном, Центральном и Брянском фронтах, затем был расформирован.

После войны Николай Николаевич жил и работал в Верхнем Уфалее, умер в 1973 году.