Меню Закрыть

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, переселений, расстрелов.

Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 года в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.

За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Временем Большого террора называют 1937-1938 годы, на которые пришелся пик репрессий. Кадровая чистка коснулась партийных руководителей, хозяйственной, политической и творческой элиты. Судебный процесс в июне 1937 года над маршалом Тухачевским и другими военачальниками стал сигналом для массовых репрессий среди военных. Пострадали свыше 40 тысяч человек, из рядов армии было “вычищено” 45 процентов командного состава как политически неблагонадежных. Армия подошла к войне практически обезглавленной. Трагедия ломала судьбы не только самих репрессированных, гонениям и притеснениям подвергались члены их семей. “Дочь” или “сын врага народа” становились несмываемым клеймом для детей репрессированных. Всего за годы Большого террора были осуждены 1,3 миллионов человек, 682 тысяч из которых расстреляны.

Однако массовые репрессии проводились и до 1937 года, и после эпохи кадровых чисток. В 20-е годы жесточайшие меры предпринимались против крестьянского населения. За годы коллективизации было раскулачено более миллиона крестьянских хозяйств, около пяти миллионов человек высланы из родных мест на поселения.

В предвоенное время жертвами массового террора становились не только военачальники, партийное руководство и так называемые “кулаки”. В бесконечном потоке репрессированных оказывались простые люди, собиравшие от голода колоски на полях или оставшуюся после уборки колхозную картошку. В лагеря попадали и за невыполнение нормы трудодней, нарушение трудовой дисциплины. Чтобы оказаться врагом народа, иногда достаточно было одного доноса. С особо жестокостью расправлялись и со священнослужителями, репрессивным мерам подверглись более 200 тысяч человек.

В Верхнем Уфалее более двух тысяч человек стали жертвами репрессий. О многих из них рассказывается в нашей постоянной экспозиции “Реабилитированы историей”, представленной в 2015 году посетителям в новом концептуальном решении. Первая выставка, пролившая свет на сталинские репрессии, открылась в Верхнем Уфалее ещё в 1989 году, что стало уникальным явлением для эпохи СССР.

Экспозицию “Реабилитированы историей” можно посетить как отдельно, так и в рамках обзорной экскурсии по музею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.