Музыка объединяет!

Наши новости

Сегодня, ко Дню народного единства, в “Историко-краеведческом музее” открылась выставка «Звуки народной музыки»

На выставке представлены музыкальные инструменты из фондов музея, которые делали звучными и весёлыми народные праздники многие десятилетия, а то и столетия подряд.

Музыкальный инструмент, родившийся в народе, самобытен. Он имеет не только физическую жизнь, но и душу. В народе говорили – «поет как живой, с характером и настроением».

Впитывая звуки природы, наш народ создавал из подручных материалов нехитрые музыкальные инструменты. И практически каждый житель обладал навыками игры на них: трещотках, свистульках, деревянных ложках. И это не только хорошо знакомые, но и предметы, которые на самом деле вовсе не музыкальные инструменты: рубель для глажки белья, ребристая стиральная плита, металлическая пила, поддужные колокольчики. Многие из них используются и в настоящее время.

Каждая витрина музея – маленькое открытие. Ведь невозможно представить полную и достоверную картину как народной, так и праздничной культуры, а зачастую и трудовых будней без музыки, которая не просто сопровождала, но отражала их сущностные особенности, создавала особую атмосферу.

Посетить выставку “Звуки народной музыки” можно будет до конца декабря 2020 года.

Добавить комментарий