Навстречу 350-летию со дня рождения Петра I

Наши новости

#Пётр_первый#350лет#Музей_Верхнего_Уфалея#факт четвертый#

Петр I активно боролся с детской беспризорностью. В Уставе воинском (1716г) и Морском указе определил меры наказания тем, кто «пребудет с девкой, да она от него родит..» Виновный для содержания младенца и матери должен был заплатить штраф на содержание женщины и ребенка. Эти документы дали юридические основания для алиментных притязаний к отцу ребенка.

Так же был издан указ, в котором говорилось о необходимости “женам и девкам”, которые “рождают беззаконно и стыда ради отметывают в разные места” своих детей или убивают их, “объявить указ, чтоб таких младенцев в непристойные места не отметывали, но приносили бы к… гошпиталям и клали тайно в окно”, а за убийство – “сами казнены будут смертно”. Губернским властям вменялось в обязанность строить и содержать эти “гошпитали… из неокладных прибыльных доходов.

Возможно не все начинания Петра I в отношении ликвидации беспризорности принесли результаты, но удалось изменить отношение к детям-сиротам – их призрение перестало быть делом частного лица, заботящимся через дела милосердия о спасении своей души, или только делом церковным, о них стали заботиться на государственном уровне.

Добавить комментарий