Челябинская область – гордимся тобой!

Наши новости

Продолжаем знакомится с краткими страницами истории Челябинской области:

За годы Великой Отечественной войны с областных призывных пунктов и военкоматов на фронт было отправлено свыше 1 миллиона человек. Нет такого рода войск, где бы ни сражались воины-уральцы. Имена многих навечно останутся в памяти поколений.

В годы войны в области было сформировано более 60 воинских соединений разных родов войск, подготовлено и отправлено на фронт 5567 пулеметчиков, 3480 автоматчиков, 3021 минометчик, 1894 сандружинницы и медсестры, 350 врачей.

Родина высоко оценила трудовой подвиг южноуральцев: 16 предприятий отмечены государственными наградами, 18 – получили на вечное хранение Красные Знамена Государственного комитета Обороны. Более 10 тысяч южноуральцев награждены орденами и медалями, а после войны еще более 100 тысяч получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В списке имен Героев Советского Союза – 224 южноуральца. Из них 77 родились в Челябинской области, остальные жили, учились, работали до войны или переехали в область в послевоенные годы. 130 Героев совершили подвиги в Челябинских дивизиях и бригадах.

Труженики тыла в короткий срок перевели народное хозяйство на военные рельсы, обеспечили размещение и быстрое восстановление эвакуированных из прифронтовой полосы промышленных предприятий, организовали строительство новых предприятий тяжелой промышленности, резко увеличили выпуск вооружения, боеприпасов и снаряжения для фронта.

Конец 1940-х годов на Южном Урале ознаменован созданием в Миассе Государственного ракетного центра им. В. П. Макеева (1947). Строительством в 1945-1948 годах завода № 817 по производству оружейного плутония (химкомбинат «Маяк», г. Озерск) было положено начало развитию атомной промышленности на территории Южного Урала (19 июня 1948 г. пущен первый атомный реактор). В 1948 г. в Златоусте появилось специальное конструкторское бюро № 385 по производству ракетной техники. В 1952 г. началось строительство предприятия по серийному производству ядерных боеприпасов в г. Трехгорном, с 1954 г. создается федеральный ядерный центр в Снежинске.

Челябинская область стала поставщиком оборудования, техники, кадровых ресурсов для восстановления Сталинграда, Донбасса, Днепрогэса и других территорий СССР.

Продолжение следует…

Добавить комментарий