С Днём рождения, регион!

Наши новости

История Челябинской области – история наших семей, наших родителей, наших детей. Предлагаем вашему вниманию заключительную историко-хронологическую подборку:

Распад СССР негативно сказался на экономической ситуации в области. Были разрушены кооперативные и интеграционные экономические связи с другими регионами страны. С 1990 по 2000 гг. вдвое сократились железнодорожные перевозки. В условиях финансово-экономического кризиса многие предприятия обанкротились, некоторые скуплены иностранными компаниями. Основные доходы в областной бюджет по-прежнему приносила металлургическая отрасль. При этом не избежали кризиса крупнейшие предприятия – Магнитогорский металлургический комбинат и Челябинский трубопрокатный завод.

К началу 2001 г. индустриальный облик области представляли 5655 предприятий, в том числе более 500 крупных и средних. Как и в прежние годы, развитие региона определяют такие отраслевые комплексы, как металлургический, машиностроительный, металлообрабатывающий, топливно-энергетический, строительный, аграрно-промышленный.
В 2004 году Челябинская область впервые стала экспортером зерна.

На сегодняшний день Челябинская область обладает значительным производственным, трудовым и научным потенциалом, разнообразной ресурсной базой, развитой инфраструктурой и выгодным транспортно-географическим положением, уникальными природно-климатическими условиями. По территории области проходят федеральные автотрассы и Южно-Уральская железная дорога, являющаяся веткой Транссибирской магистрали. Регион располагает богатейшими туристскими ресурсами, включающими природные, исторические и культурные ценности южноуральской земли.

Добавить комментарий