Меню Закрыть

Наука в лицах

#Год_науки_и_технологий#Наука_в_лицах#Уфалей_в_лицах

Как известно, 2021 год в Российской Федерации объявлен Годом науки и технологий. Наша страна всегда славилась талантливыми учёными. Список открытий и проектов, перевернувших ход научной и исторической мысли, огромен. И в нашем городе родились и выросли известные на всю страну учёные и изобретатели.

На нашей странице открывается ежемесячная рубрика «Наука в лицах», где мы будем рассказывать об уфалейцах, внёсших весомый вклад в отечественную науку.

Герой сегодняшней публикации – заслуженный деятель науки и техники РСФСР Иван Фёдорович Худяков (1921 – 1988 гг.).

Иван Фёдорович Худяков

Иван Фёдорович родился в посёлке Верхний Уфалей в 1921 году. После окончания средней школы №1 поступил в Уральский политехнический институт, но учёбе помешала Великая Отечественная война. В 1941 году он ушёл добровольцем на фронт.

После окончания Уфимского военного училища занимал должность заместителя командира роты отдельного лыжного батальона под Москвой, где в то время готовилось первое большое наступление советских войск. В одной из разведывательных операций в 1943 году на железнодорожной линии Ржев-Белый Ивана Фёдоровича тяжело ранили. Впоследствии был демобилизован и продолжил обучение в институте, который окончил в 1944 году.

Учитель с учеником. Академик Смирнов В.И. и Худяков И.Ф. (слева)

После получения диплома остался работать в институте в должности инженера-исследователя. Затем пошел вверх по карьерной лестнице: аспирант, доцент, доктор технических наук, профессор, проректор по науке. В 1950 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, посвящённую усовершенствованию технологических схем получения никеля и кобальта на уральских заводах. После зашиты диссертации Иван Фёдорович принимал участие в исследовании проблемы автоклавного выщелачивания полиметаллических медно-цинковых концентратов, комплексного использования вторичного сырья по интенсификации существующих способов производства меди, никеля, кобальта.

В 1954-1956 гг. командирован в Китай, где работал советником Шеньянского политехнического института. Подготовил 10 преподавателей для вузов Китая, организовал исследовательскую лабораторию; издал на китайском языке учебного пособия для студентов «Металлургия меди», «Основы проектирования в металлургии тяжелых цветных металлов». По возвращении в УПИ продолжил исследования в области металлургии никеля и кобальта. Научные и исследовательские разработки были внедрены на Уфалейском и Режевском никелевых заводах, Норильском никелевом комбинате.

Иван Фёдорович Худяков заведовал кафедрой тяжёлых цветных металлов с 1970 по 1988 гг., основал первую на Урале автоклавную лабораторию, за свою преподавательскую деятельность подготовил 28 кандидатов, 5 докторов технических наук, автор 250 публикаций, в том числе 11 монографий и учебников, написанных в соавторстве с сотрудниками кафедры, обладатель 60 авторских свидетельств на изобретения.

Высокая работоспособность, организаторские способности позволили Ивану Фёдоровичу совмещать научную, педагогическую деятельность с административной и общественной. Он был председателем профкома, секретарём парткома института, членом пленума Свердловского ГК КПСС, депутатом городского Совета народных депутатов, членом научно-технического совета Минцветмета СССР, научно-методического совета по высшему образованию при Минвузе ССО СССР, Президиума Уральского отделения НТО «Цветмет».

Иван Фёдорович за боевые заслуги и трудовую деятельность награждён:
 орденом «Отечественной войны 1-й степени» (1943),
 орденом Трудового Красного Знамени (1965),
 медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970),
 медалью «За трудовую доблесть» (1971),
 почетными грамотами ЦК КПСС,
 отмечен знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе».

В Верхнем Уфалее в память о выдающемся учёном, участнике Великой Отечественной войны, металлурге, преподавателе, лауреате премии Совета министров СССР Иване Фёдоровиче Худякове в 1989 году на здании средней школы №1 установлена мемориальная доска.

Фото из фондов МБУК ВГО “ИКМ”

Материал подготовил научный сотрудник МБУК ВГО “ИКМ” Светлана Сафронова.