Участвуем в Музейной неделе

Наши новости

#MuseumWeek#МузейнаяНеделя#ОднаждыMW#музей_Верхний_Уфалей

Друзья! “Историко-краеведческий музей” принимает участие в Музейной неделе – первом всемирном культурном событии в социальных сетях.

В 2021 году международная акция проходит уже в восьмой раз. Одной из важнейших тем станет #ТворчествоMW#creativityMW!

7 дней, 7 тем, 7 хештегов и сотни учреждений культуры со всего мира раскроют самые разные грани культурного наследия нашего мира!

Итак, поехали!..

С музея начинался театр “Вымысел”

Воспоминания Марины Владимировны Шмидт о первых днях театра «Вымысел», 1993 год:

“Я уже два года жила в Верхнем Уфалее, преподавала в Школе искусств на театральном отделении, было огромное желание создать в городе театр (! не больше – не меньше).

С чего начать? Решила начать с музейных спектаклей. Пришла в городской музей, познакомилась с директором Татьяной Григорьевной Богверадзе, предложила ей сотрудничество. Она несказанно обрадовалась – уже два года она мечтала о музейных спектаклях.

И вот первая постановка – «Образы метели» по рассказам местного писателя Александра Гавриловича Туркина, декорации и реквизит – интерьер музея и экспонаты с экспозиции. Так возник театр двух актёров – Марины Шмидт и Виталия Богверадзе.

Второй спектакль я поставила по сказу Павла Бажова «Золотой волос», в нём уже принимали участие мои ребята, учащиеся театрального отделения. И третий спектакль – «Метаморфозы», отклик на творчество местных художников. Были и другие спектакли, но уже пришло понимание того, что надо увеличить масштабы деятельности.

В рамках областной программы «Малая родина» при активном участии начальника комитета по делам культуры Любови Костюковой начали проект по созданию театра. Отремонтировали помещение во Дворце металлургов и в 1995 году состоялась премьера спектакля «Memento more» по повести Зинаиды Гиппиус – так возникла театральная студия «Вымысел», а через два года уже муниципальный театр «Вымысел».

Добавить комментарий