Музейная неделя. День четвёртый

Наши новости

#MuseumWeek#МузейнаяНеделя#ЭврикаMW#музей_Верхний_Уфалей

Тема четвертого дня Музейной Недели – дань изобретателям и изобретениям всех видов! Одним из самых важных изобретений для Верхнего Уфалея, Челябинской области и всей страны стало, безусловно, создание отечественной технологии выработки никеля и кобальта на Уфалейском никелевом заводе в 20-30-х годах прошлого века.

На территории России никелевые руды были обнаружены ещё в начале XIX века на Урале в Ревдинской даче, принадлежавшей династии Демидовых.

Страна остро нуждалась в никеле, необходимом для развития тяжёлой промышленности и в 1927 году на II Всесоюзном совещании по цветным металлам были намечены мероприятия по дальнейшим геологоразведочным работам в районе Верхнего Уфалея, а также строительству первого никелевого завода СССР.

1 августа 1931 года заложен первый камень под производственные цеха будущего никелевого завода. Высоко оценивая значение своевременного пуска никелевого производства, Совет Труда и Обороны СССР в 1932 году зачислил строительство первенца никель-кобальтовой промышленности в число ударных строек страны первой пятилетки.

Несмотря на множество трудностей, к 1932 году было завершено возведение главных корпусов комбината: сушильного, плавильного, обжигового цехов, электростанции, котельной, объектов социальной инфраструктуры.

В марте 1933 года Коллегия Народного комиссариата тяжелой промышленности заслушала доклад директора “Никельстроя” Николая Никитовича Чекасина о подготовке к пуску завода в эксплуатацию в июле 1933 года.

27 июля 1933 года получен первый штейн. 2 августа задуты шахтные печи, пущены в эксплуатацию сушильный и плавильный цеха и получен первый файнштейн – исходный полуфабрикат для получения чистого никеля!

Технологии получения никеля и кобальта, созданные и отработанные на Уфалейском никелевом заводе, были положены в основу разработки никелевых заводов в Норильске, Орске, Манчегорске…

Фото: открытые источники и фонды МБУК ВГО “ИКМ”

Добавить комментарий