Не стало Валентины Георгиевны Москвиной…

Без рубрики

С прискорбием сообщаем, что сегодня ушла из жизни Валентина Георгиевна Москвина – старейший сотрудник музея, краевед, собиратель местного фольклора, автор историко-культурных публикаций, статей и сборников, исполнитель народных песен.

Валентина Георгиевна стояла у истоков создания краеведческого музея в 1967 году, бессменно являлась частью музейного движения в нашем городе – неизменный член Совета музея, активный участник его создания и наполнения, более 25 лет проработала в музее.

Валентина Георгиевна вела упорную собирательскую работу, подготовила неисчислимое количество занятий и экскурсий для школьников и взрослых посетителей, более 500 радиопередач, газетных статей и многое-многое другое.

Неистребимой болью для Валентины Георгиевны стали трагические страницы вооружённых конфликтов современности. Для всех нашлось место в огромном сердце Валентины Георгиевны – для пятерых любимых детей, еще более родных внуков и правнуков, для ребят, прошедших ад Афганистана и Чечни… Сами афганцы и чеченцы называют её ласково: «Мама».

В 2005 году по инициативе Валентины Георгиевны была открыта выставка «Мой город от Афгана до Чечни», а в 2017 году из печати вышел сборник «Живая память…», автором-составителем которого также стала Валентина Георгиевна, собравшая материалы о 380 уфалейцах, участниках афганской и чеченской войн, их биографии и воспоминания.

Коллектив “Историко-краеведческого музея” приносит искренние соболезнования родным и близким Валентины Георгиевны, мы скорбим вместе с вами… Светлая память этой удивительной женщине!

Прощание с Валентиной Георгиевной состоится 26 декабря, в воскресенье, в ритуальном зале, с 11 до 12 часов.

Добавить комментарий