Меню Закрыть

Региону – 88!

Сегодня Челябинской области исполняется 88 лет

Исетская провинция, Уфимское наместничество, Оренбургская губерния, Уральская область – все эти названия связаны с историей нашего региона, который находится на границе Европы и Азии. Челябинская крепость была основана полковником А. И. Тевкелевым как часть Исетской линии в 1736 г., а через год она стала центром Исетской провинции. В том же время на гербе появился верблюд «в знак того, что в город сей оных довольно с товарами приводят», а сам регион располагался на перекрёстке торговых путей.

В начале XIX в. большая часть территории современной Челябинской области относилась к Оренбургской губернии, западные территории подчинялись Уфимскому наместничеству, а северные – Екатеринбургу. В то же самое время на карте обозначились звучные названия казачьих поселений в честь военных побед русской армии: Париж, Берлин, Варна, Лейпциг, Фершампенуаз.

С началом строительства Транссибирской железнодорожной магистрали регион стал главным переселенческим центром страны. А в годы Первой мировой войны Южный Урал называли «тыловой российской провинцией». 17 января 1934 г. Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета разделил Уральскую область (которая существовала с 1923 по 1934 гг.) на три самостоятельных региона: Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую. Современные очертания на карте наш регион приобрел лишь в 1943 г., когда Курганская область стала отдельным субъектом РСФСР.

Область занимает большую часть Южного Урала. Здесь есть и горные кряжи и бескрайние степи, множество озер, рек и лесов. Несмотря на ландшафтное разнообразие, сходство всех ее территорий в богатстве недр: графит, магнезит, доломит, тальк, руды черных и цветных металлов.

Челябинская область – старейший горнорудный регион, более 250 лет на территории региона ведется геологическая разведка и разработка недр. Еще в бронзовом веке здесь добывали железную руду и плавили металл.

Но главное богатство Челябинской области – это люди. Многие поколения жителей Южного Урала внесли огромный вклад в развитие нашего региона. Область называют краем трех тысяч озер, но имен людей, которые сделали наш край таким, какой он есть, еще больше. Многие из этих имен известны всей стране – Игорь Курчатов, Исаак Зальцман, Яков Осадчий, Кузьма Васильевич Рындин, Николай Семенович Патоличев и многие другие.

В годы Великой Отечественной войны в Челябинской области на обслуживание нужд фронта были переведены все отрасли народного хозяйства. Сюда было эвакуировано свыше 200 предприятий, и область стала мощным оборонно-промышленным центром. К середине 1942 г. перевод экономики на военные рельсы был в основном завершен.

У Южного Урала огромный туристический потенциал: не нужно ехать в дальние страны ради красивых видов, хрустально чистой воды и воздуха и лечебных вод – дома есть все!

По материалам группы https://chelreglib.ru/ru/news/6167/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.