Поздравления с заслуженным отдыхом!

Наши новости

«Историко-краеведческий музей» сердечно поздравляет Валентину Александровну Черных с выходом на заслуженный отдых!

Валентина Александровна на протяжении почти двадцати лет отдавала все свои душевные и физические силы сохранению исторической памяти, традиций, фольклора своей малой Родины — Верхнего Уфалея, тем самым продолжая дело своей мамы, первого директора музея на общественных началах — Евдокии Васильевны Сиуновой.

Результатом напряжённой поисковой и собирательской работы Валентины Александровны стали многочисленные публикации статей в газетах «Уфалейский рабочий», «Челябинский рабочий», «Уральский рабочий», «Тюменская правда», «Военный железнодорожник», журнале «Уральский следопыт», более 500 статей об Уфалее в энциклопедиях «Челябинская область», «Уральская историческая энциклопедия», «Урал горный на рубеже веков», издание книг по истории Верхнего Уфалея в 2006 и 2013 годах, «Книги Памяти уфалейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны» в 2015 и «Уфалейских завлекушек» в 2017.

Также Валентина Александровна за годы работы в музее стала автором несколько постоянных экспозиций — «Реабилитированы историей», «Павел Северный. Родом из Уфалея», «Юность моя — комсомол» и другие.

С 1989 года Валентина Александровна — председатель городского совета «Мемориал» (по поиску и реабилитации уфалейцев – жертв политических репрессий). Результатом этой деятельности в Верхнем Уфалее стало появление мемориала памяти жертв политических репрессий с постоянно пополняющимися списками фамилий репрессированных. За 20 лет работы Валентины Александровны найдено 2989 земляков, ставших жертвами политических репрессий.

Не прекращалась её постоянная работа по выявлению новых имён уфалейцев, погибших на фронтах Великой Отечественной для мемориального комплекса на городском кладбище, открытом в 1993 году.

Валентина Александровна за свою трудовую деятельность награждена различными грамотами и благодарностями, а также она является лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области в области культуры и искусства (2007), Южно-Уральской литературной премии-2014, первой ежегодной премии главы Верхнеуфалейского городского округа в номинации «Берегиня истории» (2013), почётным работником культуры города Верхнего Уфалея (2003). А в 2016 году Валентине Александровне присвоено звание Почётного гражданина Верхнеуфалейского городского округа!

Сотрудничество «Историко-краеведческого музея» и Валентины Александровны будет продолжаться в новом формате, ведь опыт и знания историка, исследователя, собирателя, краеведа, публициста неоценимы и служат примером для следующего поколения музейщиков Верхнего Уфалея!

Добавить комментарий