Всероссийская акция “День инклюзии”

Без рубрики

В рамках Всероссийской акции «День инклюзии» и преддверии Международного дня инвалидов в нашем музее открыта выставка «Геометрическая мозаика».

Эта дата не случайна 3 декабря 1992 года Генеральная Ассамблея установила своей резолюцией, что этот день отныне будет «Международным днем инвалидов», призвав все человечество проводить 3 декабря самые разные мероприятия, чтобы люди с ограниченными возможностями могли проще интегрироваться в наше общество, и жить предельно полноценной, наполненной жизнью.

По традиции уже четвертый год в нашем музее проводится городская выставка творчества людей с инвалидностью “Творю – значит, побеждаю!”, в связи с этим подготовлена и открыта новая выставка «Геометрическая мозаика», на которой представлены работы талантливого человека, мастера художественной резьбы по дереву, Флуза Рафкатовича Нигаматьянова.

Получив тяжёлое ранение в Афганистане, он не опустил руки, а нашёл своё место, и сейчас живёт активной творческой жизнью, подавая пример другим людям.

С 2005 по 2010 гг. Флуз Нигаматьянов работал председателем местного отделения Всероссийского общества инвалидов, где уделял большое внимание социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и развитию их творческих способностей. За время его руководства участники уфалейского отделения не раз становились дипломантами и лауреатами областных фестивалей творчества инвалидов «Смотри на меня, как на равного».

Чистодеревцы, как называли в старину особо сильных на ремесло плотников и столяров, которые создают поистине волшебный мир, в котором прикосновение резца превращает обычную доску в дивный наличник или кружевную шкатулку. Так и в руках Флуза Рафкатовича оживает древесина липы. Мастер в своих работах показывает настоящую “душу” и красоту уральского дерева, поражает тщательностью проработки геометрического орнамента. 

Изделия нашего земляка получили широкое признание не только в Челябинской области, но и за её пределами. С 2015г. он является лауреатом областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», а также участником областных, зональных, всероссийских творческих конкурсов, фестивалей и выставок традиционных ремесел и декоративно-прикладного творчества в номинации «Художественная обработка дерева».

Добавить комментарий