С Днём рождения, регион!

Наши новости

Всё ближе День основания Челябинской области, и мы продолжаем краткий экскурс в историю нашего края:

1956 год, 23 октября – Указом Президиума Верховного Совета СССР от Челябинская область награждена орденом Ленина за выдающиеся успехи в освоении целинных и залежных земель, повышении урожайности и успешное выполнение обязательств по сдаче государству 90 млн пудов хлеба, в том числе 76 млн пудов пшеницы. Общее количество освоенных земель составило более 1 млн га.

В школах и вузах в конце 1950-х – начале 1960-х годов проводились реформы, направленные на приобщение молодежи к производству. Получили широкое распространение школы рабочей молодежи (ШРМ), с конца 1960-х – начала 1970-х – рабочие факультеты при вузах. Развивались театральные коллективы. После долгой реконструкции начал свою работу театр оперы и балета им. Глинки. Всего в Челябинской области на тот момент действовало 1245 клубных учреждений и 15 краеведческих музеев.

1957 год, 29 сентября – на комбинате Маяк, расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск), произошла кыштымская авария — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, в результате которой из хранилища в окружающую среду была выброшена смесь радионуклидов общей активностью 20 млн Ки. От радиационного облучения только в течение первых 10 дней погибли около 200 человек, общее число пострадавших оценивается в 250 тыс. чел., авария была оценена в 6 баллов по международной семибалльной шкале.

1970 год, 4 декабря – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1970 года Челябинская область была награждена вторым орденом Ленина за большие заслуги, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий VIII пятилетнего плана (выполнен досрочно 24 ноября 1970 года) по развитию народного хозяйства и особенно отраслей тяжелой промышленности.

Добавить комментарий