Под занавес года 2021 – онлайн-выставка

Наши новости

Открываем онлайн-выставку «Новые поступления

Выставка знакомит с комплектованием фондов музея за последние шесть месяцев 2021 года. За этот период в коллекции музея были занесены 153 предмета.

Для онлайн-экспонирования отобраны наиболее интересные артефакты. Среди них предметы ХХ века, которые встречаются всё реже, и каждое новое поступление – большая удача, позволяющая расширить представление о традиционном предметном мире прошлого столетия, о жизни и увлечениях жителей Верхнего Уфалея.

Каталог выставки:

  • Шинель военнослужащего внутренних войск МВД Советской Армии Владимира Москвина, участника Августовского путча 1991 года, сопровождавшегося вводом войск в Москву и противостоянием у Белого дома. Передала в фонды Л. Москвина.
  • Часы «2-й государственный часовой завод» (г. Москва)

У часов американские корни. В 1929 году в Америке советское торговое представительство Амторг приобрело две обанкротившиеся часовые фабрики — «Дюбер Хэмпден» из Кэнтона, штат Огайо, для выпуска карманных и наручных часов и «Ансония» (Ansonia) из Бруклина, штат Нью-Йорк, для выпуска будильников и настенных часов. Эти два предприятия и стали основой для 1-го и 2-го государственных часовых заводов Треста точной механики в Москве, уже в 1930–1931 г. г. начавших выпуск первых советских часов.

Принадлежали А.Т. Зайковой (1903 г.р.).

  • Топографические и тематические карты Верхнего Уфалея  1930-1970 гг., переданы в музей С. Карповым (г. Полевской).
  • Среди живописных полотен: картина «Зимняя Уфалейка» (хотим напомнить, что правильное название реки – Уфалей – авт.) профессионального художника Зеляйхи Валеевой, члена Союза художников Татарстана, уроженки Верхнего Уфалея и живописная работа с изображением кораблей в бушующем море самодеятельного художника Бориса Бабикова (передал А. Рыженьков).
  • Также фонды пополнились документальным архивом Евгения Замятина (1947-1993), уроженца Верхнего Уфалея, журналиста, поэта, члена СП РСФСР (1979).  После окончания литературного института работал в редакции газеты «Уфалейский рабочий», на строительстве казахстанской Магнитки, редактором городской газеты в Углегорске, на Сахалине, редактором многотиражки на Бурейской ГЭС. Автор книг «Перекаты», «Я не видел отца», «Дикотравье», «Одолень», «Рунный ход». Его стихи печатались в журналах «Простор», «Молодая гвардия», «Юность», сборниках «Сахалин».

One thought on “Под занавес года 2021 – онлайн-выставка

  • Поздравляю Музей с новыми приобретениями. С Уважением,А.П.

Добавить комментарий